Год назад «Уралсвязьинформ» перестал быть монополистом на рынке сотовой связи. Так называемая «Большая тройка» столичных операторов сотовой связи — «Мобильные ТелеСистемы», «МегаФон» и «ВымпелКом», начав активную экспансию в регионах, изрядно потеснила местных операторов. В Пермской области, как и в большинстве российских регионов, конкуренция на рынке сотовой связи до недавнего времени была в диковинку.
Открытие пермского рынка
Монополия «Уралсвязьинформа» на местном рынке сотовой связи прекратилась чуть более года назад с приходом в регион «Мобильных ТелеСистем». На тот момент абонентов сотовой связи стандарта GSM в Пермской области насчитывалось около 80.000, абонентов сотовой связи стандарта NMT — около 14.000. Компания МТС привлекла за год работы более 60.000 абонентов. За этот же период количество абонентов УСИ увеличилось более чем в два раза. Несколько меньшими темпами растет клиентская база «МегаФона». Открыв филиал в Перми осенью 2002 года, «Уральский GSM» (дочерняя компания «МегаФона») привлек на свою сторону чуть более 6.000 абонентов.
Таким образом, на сегодняшний день около 69% рынка занимает «Уралсвязьинформ» (GSM), 23% — МТС, около 2,4% — «МегаФон», около 5% — «Уралсвязьинформ» (NMT). Этим, похоже, дело не ограничится. Ожидается, что уже в этом году на территории Пермской области начнет работу «ВымпелКом» (торговая марка «БиЛайн»).
За год «Мобильные ТелеСистемы» построили на территории Пермской области 88 базовых станций (в Перми — 51), «Уралсвязьинформ» — 148 базовых станций, (в Перми — 69). «Уральский GSM» осваивает Пермскую область меньшими темпами и покрывает связью только Пермь.
Что касается сотовой связи стандарта NMT, то специалисты «Уралсвязьинформа» готовятся к переводу этого вида связи на цифровой стандарт CDMA–450. Планируется первоначально построить 50–тысячный коммутатор. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными поставщиками оборудования. Пока же стандарт NMT имеет своих почитателей в силу того, что обеспечивает хорошее покрытие почти на всей территории области, а не только в городах и вдоль автомобильных трасс. По прогнозам УСИ, потенциальный рынок этого вида связи составляет 70.000 абонентов.
Потенциал рынка
Некоторые аналитики считают, что именно в 2003 году наступит насыщение местного рынка сотовой связи. Между тем, вряд ли можно говорить о каких–то четких границах потенциального рынка. Вообще, большинство экспертов считают, что прогнозы в отношении развития сотовой связи — дело неблагодарное. К примеру, когда в 1996 году УСИ начал предоставлять услуги сотовой связи, к 2000 году планировалось набрать 20.000 абонентов. На деле к этому времени абонентов насчитывалось в несколько раз больше, а темпы роста рынка сотовой связи оказались гораздо более высокими, чем предполагалось.
Прогнозы потенциального рынка учитывают, прежде всего, платежеспособность населения. Несмотря на значительное удешевление, сотовая связь относится к разряду тех услуг, которые зависят от уровня жизни населения.
Поскольку конкуренция заставляет сотовых операторов предлагать привлекательные для клиентов тарифы, можно ожидать дальнейшего расширения емкости рынка.
Чем ниже стоимость услуг, тем шире окажется рынок. Поэтому сложно говорить о сроках насыщения.
По некоторым оценкам, рынок крупных городов считается насыщенным, если около 40% населения пользуются сотовой связью. В Пермской области общее число абонентов сотовой связи сейчас составляет около 270.000 человек, то есть менее 10% населения. В Перми показатели более высокие — более 21%. Есть мнение, что Пермскую область ждут еще два–три года быстрого роста рынка.
«Тарифные войны»
Если к 2005 году весь потенциал местного рынка будет исчерпан, то операторам не останется ничего иного, как вступить в соревнование за лояльность своих абонентов. При том надо учитывать, что удержать абонента в несколько раз выгоднее, чем привлекать новых.
Один из способов влиять на конкурентную борьбу, который остается операторам, — снижение тарифов на сотовую связь. При этом тарифное противостояние, скорее всего, приведет к ухудшению финансовых показателей компаний, присутствующих на рынке.
Кроме того, ресурсы «ценовых войн» весьма ограниченны, а в условиях насыщенного рынка такие «войны» просто бессмысленны. Когда потребности абонентов в сотовой связи удовлетворены, снижение тарифов не приводит к увеличению рынка и соответствующему росту доходов — напротив, доходы оператора снижаются. Например, в первом квартале 2003 года среднемесячная доходность на одного абонента «Уралсвязьинформ» снизилась по сравнению с этим же периодом 2002 года на 20%.
Чем больше участников, тем лучше
Три оператора стандарта GSM для такого рынка, как Пермская область, — это много. В этой связи у некоторых экспертов возникают сомнения, хватит ли платежеспособного спроса для экономически эффективной работы трех крупных операторов. Другие считают, что места на рынке хватит всем.
Впрочем, операторы вполне могут вступить в негласный сговор и, подключив всех возможных абонентов, отказаться от какой бы то ни было конкуренции, «заморозив» свои маркетинговые инициативы.
«Сотовое спокойствие» может нарушить выход на рынок четвертого оператора. Понятно, что для завоевания своего «места под солнцем» ему придется использовать более низкие цены. Поэтому его появление может стать началом глобальной сотовой войны. Четвертый игрок, несомненно, будет претендовать хотя бы на какую–то значимую долю рынка.
Между тем, появление новой компании на рынке сотовой связи — это хорошая новость для пользователей. Увеличение конкуренции обычно приносит снижение цен и улучшение качества обслуживания.
По мнению аналитиков, после прихода нового игрока на рынок операторам придется делить абонентов на четверых, а доходы бывшего монополиста еще снизятся. Если УСИ намерен сохранить свое сегодняшнее лидерство на рынке, то в ближайшее время от него потребуются активные действия.
«Связьинвест» в роли догоняющего
О намерении создать на базе своих дочерних предприятий операторов сотовой связи единую компанию под одним брэндом генеральный директор ОАО «Уралсвязьинформ» Владимир Рыбакин заявил в конце 2002 года. Предполагалось объединить пять дочерних предприятий, среди которых — ОАО «Уралсвязьинформ» (200.000 абонентов), ЗАО «Ермак RMS» (более 80.000 абонентов), ООО «Южно–Уральский сотовый телефон (более 156.000 абонентов), ЗАО «ТюменьРуском», ЗАО «УралВестком» и ЗАО «Курганский сотовый телефон», работающих в стандартах DAMPS800 и NMT 450 (более 33.000 абонентов). Кстати, из всех вышеперечисленных компаний лишь «Южно–Уральский сотовый телефон» является стопроцентной «дочкой» «Уралсвязьинформа».
В 2003 году ситуация изменилась — «Уралсвязьинформ» планирует к уже имеющимся у компании 90% акций ЗАО «Ермак–RMS» добавить оставшиеся 10%, выкупив их у администрации Ханты–Мансийского автономного округа. Таким образом, число абонентов объединенной компании будет составлять более 600.000. Топ–менеджеры «Уралсвязьинформа» считают, что объединенная компания шести уральских операторов связи может составить конкуренцию любому другому оператору.
Консолидирование сотовых активов, подконтрольных «Уралсвязьинформу», по мнению экспертов, должно привести к расширению емкости сотовых сетей к 2005 году до 1 млн номеров и увеличить долю сотовой связи в общей выручке компании до 25% (сейчас она составляет 10–15%).
Сейчас «Связьинвест», судя по информации, имеющейся в центральной прессе, вынашивает план консолидации своих операторов в Приволжском и Уральском регионах. Однако, по мнению экспертов, холдинг опоздал к переделу рынка на пару лет. Все «лакомые куски» уже распроданы.
В борьбе за лидерство
Возможно, пройдет еще несколько лет, и у всех операторов будет одинаковое число базовых станций. Качество предоставления голосовых услуг у всех станет идентичным. Нынешними методами конкурировать будет сложно. В условиях насыщенного рынка операторы, возможно, будут делать ставку на дополнительные услуги. Правда, пока перспективы прибыльности этих услуг довольно туманны. Передача факса и данных, отправление SMS–сообщений и другие услуги пока не пользуются массовым спросом.
В сфере дополнительных услуг операторы действуют исключительно экстенсивными методами. Помимо голосовой связи, сейчас в арсенале компаний — десятки различных сервисов, для изучения которых абоненту требуется провести над инструкциями не один час. Но, несмотря на обилие предложений, популярностью сейчас пользуются лишь короткие текстовые сообщения (SMS). Возможно, в дальнейшем описанные услуги и начнут приносить операторам сверхприбыли. Однако пока этого не происходит.
Сейчас услуги столичных операторов выгодно отличаются от «усишных» по части предоставления сотовой связи в Центральном регионе. Льготные тарифы на внутрисетевой роуминг «Мобильных ТелеСистем» и «МегаФона» привлекательны для тех абонентов, которые часто совершают поездки за пределы Пермской области. Определенный шаг в этом направлении «Уралсвязьинформ» сделал, когда ввел единый тариф на территории объединенных уральских операторов. В отношении роуминга в Центральном регионе УСИ несомненно проигрывает своим конкурентам. Между тем, эксперты полагают, что для сохранения конкурентоспособности этой компании необходимы скорейшие действия, способные приблизить ее тарифы на роуминг в Москве к тарифам конкурентов. |