Азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов стал для бизнеса Южной Кореи не только тяжким испытанием, но и отправной точкой для нового рывка. В результате обесценения национальной валюты на треть корейские экспортеры получили уникальный шанс нарастить свою долю на уже освоенных мировых рынках и заявить о себе на новых.
Догнать и перегнать Запад
Лучшее подтверждение тому - из года в год крепнущие позиции Samsung Electronics и LG Electronics на рынке мобильных телефонов. Так, согласно исследованию Strategy Analytics, Samsung в первом квартале текущего года не только приблизилась к Motorola по числу проданных телефонов, но и впервые превзошла ее по доходам от продаж благодаря более высоким ценам. Samsung не скрывает своих амбициозных планов уже в ближайшем будущем стать производителем мобильных телефонов № 1 в мире. Что касается LG, то компания совершила настоящий прорыв: увеличив долю на рынке за год на 80%, она поднялась на пятую строчку рейтинга, сместив с нее SonyEricsson. Успехи LG особенно впечатляют, если вспомнить, что в 2001 году она была лишь на десятом месте. Более того, LG планирует уже по итогам этого года потеснить Siemens и стать четвертым мировым производителем "трубок".
Многие аналитики считают, что поставленные корейскими компаниями задачи в принципе выполнимы (хотя Samsung придется изрядно потрудиться, чтобы хотя бы приблизиться к крупнейшему игроку - Nokia). Корейские компании лидируют в производстве телефонов стандарта CDMA, и достижения первого квартала были во многом связаны с расширением сетей этого стандарта. Продажи телефонов стандарта CDMA в мире выросли на 49%, стандарта GSM - только на 13%, причем CDMA стремительно набирает популярность на быстро растущих рынках Китая и Индии. Отчасти корейским компаниям могут помочь трудности Motorola, Siemens и SonyEricsson. Есть и более долгосрочные факторы успеха. Корея располагает идеальной базой для производства современных средств мобильной связи - мощными производствами микропроцессоров, жидкокристаллических дисплеев и других компонентов. Успеху Samsung и LG во многом способствует и специфика южнокорейского рынка. Мобильными телефонами пользуется две трети корейцев (для сравнения: уровень проникновения сотовой связи в США в прошлом году составил 53%, в России - 12,5%). Причем жители Страны утренней свежести просто помешаны на мобильных новинках и, по некоторым данным, меняют телефоны каждые восемь-девять месяцев. Это позволяет местным компаниям "обкатывать" свои разработки дома перед тем, как выходить с ними на мировой рынок.
Надежды производителей высокотехнологичной продукции, в первую очередь мобильных телефонов, связаны с тремя перспективными рынками - Индией, Китаем и Россией. Так, в России число абонентов сотовой связи за прошлый год выросло на 121%. Samsung удалось финишировать в этой гонке с приличными результатами: по данным компании IDC, оборот Samsung за прошлый год составил 14,7% всего рынка. В первом квартале текущего года количество проданных через российские представительства аппаратов Samsung сравнялось с Motorola, а в денежном выражении показатели Samsung превысили оборот Motorola. Таким образом, по оценкам IDC, Samsung прочно заняла третье место на российском рынке. В то же время другие эксперты более сдержанны в оценках. Например, в обзоре сайта Mobile-review.com отмечается, что, если принять во внимание долю обеих компаний на "сером рынке" мобильных телефонов, отставание Samsung от Motorola все же сохраняется.
Дешевый пылесос - это неактуально
Экспансия корейских компаний на рынке мобильных телефонов свидетельствует о том, что их планы по выдвижению своих брэндов на первые позиции не пустая бравада. Времена, когда крупные корейские производители довольствовались специализацией на относительно простых и дешевых потребительских товарах, уже прошли. Сегодня они активно осваивают рынки сложной техники и используют при этом собственные уникальные разработки. Жертвами амбициозных "тигров" становятся прежде всего их японские конкуренты. Корейские компании превращаются из потребителей японских высокотехнологичных компонентов в грозных соперников в их производстве. Так, с 1998 года Samsung удерживает лидерство в продажах жидкокристаллических мониторов с долей рынка 17%, добившись лидерства всего за четыре года с момента начала их производства. Лишь в конце прошлого года компания уступила первенство LG-Philips. Корейцы отвоевали лидерство у японских компаний в 1999 году, а с недавних пор их ближайшим преследователем стал Тайвань. В то же время японские компании теряют свои позиции на этом перспективном рынке. Согласно недавнему исследованию компании IDC, рынок жидкокристаллических мониторов достигнет в этом году объема в 20 млрд USD и впервые обгонит рынок мониторов на основе ЭЛТ.
По данным рейтинга Info Tech 100 от Standard&Poor's, Samsung занимает первое место среди лучших IT-компаний мира, а его продукты регулярно получают высшие оценки самых уважаемых отраслевых журналов. LG, традиционно остающаяся в тени Samsung, делает все возможное, чтобы сократить разрыв. Торговая марка LG преуспевает на развивающихся рынках, значительно уступая другим производителям в Европе и США. На сегодняшний день LG смогла обойти Samsung в производстве бытовой техники, причем немалую долю средств от ее продажи компания направляет на расширение своего присутствия на рынках сотовых телефонов, цифровых телевизоров и плазменных дисплеев. |