Система подвижной спутниковой связи Thuraya выводит на орбиту второй спутник. Запуск нового космического аппарата намечен на 10 июня с платформы "Морской старт". Как и при запуске спутника Thuraya-1, арабский оператор воспользовался услугами консорциума Sea Launch. Участники рынка полагают, что запуск второго космического аппарата позволит Thuraya значительно расширить зону покрытия на территории России. Тогда компания сможет составить полноценную конкуренцию "дочке" GlobalStar и "Ростелекома" - компании "ГлобалТел". Пока "ГлобалТел" является практически монополистом рынка подвижной спутниковой связи в России.
Компания Thuraya Satellite Telecommunications создана в ОАЭ в 2000 году. Весной 2001 года стартовала одноименная спутниковая система. В том же году у Thuraya появился в России собственный сервис-провайдер - арабский оператор заключил соглашение на продвижение услуг с российским ЗАО "ТМ-Сат". Подключать абонентов "ТМ-Сат" начал только три недели назад, да и то в опытно-коммерческом режиме: разрешение на полноценную коммерческую эксплуатацию компания получит только тогда, когда достроит в России наземную станцию сопряжения.
Пока на орбите функционирует лишь один спутник системы Thuraya. В его зоне покрытия почти все арабские государства, Индия, страны СНГ и Балтии, Восточная и Центральная Европа. В России же сеть Thuraya может работать только на трети территории, захватывая юг европейской части, Урала и Сибири. Многие регионы, прежде всего Дальний Восток, северо-восток Сибири выпадают из поля зрения единственного спутника. В то время как главным достоинством "ГлобалТела" является полный охват российской территории.
Коммерческий директор "ТМ-Сат" Олег Леонов говорит, что спутники, вероятно, будут поставлены таким образом, что зона покрытия Thuraya расширится на восток. Однако полностью закрыть все "белые пятна" в России система сможет только к 2004 году. К тому времени на орбиту будет выведен третий спутник оператора. Его строительство Thuraya заказала компания Boeing, и запускать его, вероятно, также будут с "Морского старта" - компании Boeing принадлежит в этом проекте 40% акций.
Досье
Практическая реализация проекта "Морской старт" началась в мае 1995 г., когда было подписано соглашение о создании совместного международного предприятия Sea Launch. В состав учредителей вошли: американская самолетостроительная и космическая компания "Боинг" (40% уставного капитала), российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева (25%), норвежская фирма "Кварнер" (20%) и ракетно-космические предприятия Украины: ПО "Южный машиностроительный завод" им. А.М.Макарова и ГКБ "Южное" им. М.К.Янгеля (15%). Проект "Морской старт" разработан для оказания коммерческих услуг по запуску космических аппаратов с мобильной стартовой платформы морского базирования. |