Вчера появились сообщения о том, что холдинг «Система Телеком» принял окончательное решение отказаться от претензий на развитие стандарта сотовой связи CDMA-800, в котором работает компания «Персональные коммуникации» под торговой маркой «Сонет». «Развитие стандарта IS-95 в частотном диапазоне 800 МГц компанией «Персональные коммуникации» является бесперспективным», - заявил президент АО «Система Телеком» Александр Гончарук.
Это сообщение было обнародовано после внеочередного совета директоров компании «ПеКом», на котором и было оглашено решение материнской компании (более 90% компании принадлежит «МТУ-Информ» и АО «Система Телеком») о прекращении развития стандарта. Помимо этого, на собрании было объявлено о переводе генерального директора Владимира Морозюка на другую должность в группе компаний АО «Система Телеком». По информации «Ведомостей», он будет занимать позицию заместителя гендиректора в другой структуре холдинга – операторе «МТУ-Информ». Комментариев о возможных причинах увольнения генерального директора нам поучить не удалось.
Проведение собрания, как и отставка гендиректора, стало неожиданностью для большинства участников рынка, в том числе и для работников самой компании «ПеКом». В сообщении АО «Система Телеком» говорится, что «компания «Персональные коммуникации» (торговая марка «Сотовая сеть «Сонет») должна сосредоточиться на поиске современных и эффективных технологических решений в области радиосвязи».
Некоторыми аналитиками высказываются предположения, что холдинг «Система Телеком» принял решение о развитии более интересного стандарта CDMA-450 в рамках альянса «ПеКома» и другого актива холдинга - «Московской Сотовой Связи». Но для этого необходимо сначала увеличить долю «Система Телеком» в МСС, которая на сегодня не позволяет принимать кардинальные решения в бизнесе компании МСС. Вполне возможно и завуалированное решение о прекращении работы сети после 2010 года, в котором, согласно решению Минсвязи, стандарт IS-95 должен прекратить свое существование.
Как ни странно, «Сонет» имеет одну из самых верных аудиторий абонентов которые, одновременно, и платят гораздо лучше абонентов других компаний. Средний ARPU (среднемесячный доход на одного абонента) у компании составляет $65, а прибыль за 2002 год увеличилась в 4 раза по сравнению с 2001 годом и составила $8 млн. Оборот компании в 2002 году составил $55 млн., а абонентская база – 75 тыс. человек. Для сравнения можно привести ARPU у еще одного актива «Система Телеком» - сотового оператора МТС. В прошлом году он был около $21. Помимо этого, за последнее время у «Сонета» наметились успехи в судебном деле против Минсвязи, в котором компания отстаивала свое право заниматься мобильной сотовой связью.
«В условиях московского региона одновременное существование больших сетей GSM, предпочтительных для Европы и наиболее популярных для абонентов, и сети IS-95 в диапазоне 800 МГц неизбежно приводит к взаимным помехам и является одной из причин ухудшения качества обслуживания абонентов. Перспективы развития стандарта второго поколения IS-95 в диапазоне 800 МГц принципиально ограничены из-за объективной загруженности диапазона и необходимости выполнения Российской Федерацией международных обязательств. Это не позволит в будущем предложить пользователям современные, конкурентоспособные услуги», - говориться в сообщении АО «Система Телеком», распространенном вчера днем.
Напомним, что у компании появились проблемы в связи с выделением «Сонику Дуо», работающему под торговой маркой «Мегафон», полосы радиочастот в диапазоне 880-890 МГц, 925-935 МГц. После того, как «Мегафон» начал пользоваться частотами, у абонентов «Сонета» возникли проблемы со связью, поскольку совместное использование полос сопредельных радиочастот двумя сотовыми операторами без создания недопустимых электромагнитных помех невозможно. Именно поэтому некоторые участники рынка и аналитики расценивают вчерашнее заявление «Системы Телеком» как некую уступку Минсвязи в связи с обострением конфликта. В ответ на уход из диапазона 800 МГц Минсвязи может пойти на компромисс с «Системой» для других компаний холдинга, например, МТС в вопросе выделения лицензий на некоторые регионы России. |