До конца 2003 года в России можно ожидать выдачи операторских лицензий на создание сотовых сетей 3-го поколения (3G).
Вчера в Петербурге, на конгрессе "Доверие и безопасность в информационном обществе", министр по связи и информатизации Леонид Рейман заявил, что лицензии 3G будут выданы в России сразу после того, как на рынке появится серийное оборудование для этих сетей. "Если оборудование будет доступно на коммерческом рынке в 2003 г., значит, будем выдавать лицензии в этом году, если в 2004 г. - то в следующем", - отметил министр. Между тем сразу несколько мировых производителей декларируют наличие коммерческого сетевого оборудования 3G (коммутаторов и базовых станций) и обещают до конца 2003 г. выпустить на рынок серийный трубки.
Леонид Рейман заявил, что рекомендации по выдаче лицензий 3G подготовлены Национальной ассоциацией операторов 3G. Ее президент Александр Крупнов сообщил репортеру: "Имеющийся в наличии частотный ресурс позволяет иметь в России четырех операторов 3G". Лицензии, по его словам, предполагается выдавать сразу на всю территорию страны, а не на отдельные субъекты федерации или федеральные округа, как это было со всеми существующими сотовыми сетями.
В 2001-2002 гг. четыре российских GSM-оператора: "ВымпелКом", МТС, "Соник Дуо" и "Северо-Западный GSM" (два последних входят сейчас в сеть "МегаФон") построили и протестировали опытные зоны 3G. "ВымпелКом" использовал оборудование Alcatel, "Соник Дуо" - Ericsson, а МТС и "Северо-Западный GSM" применили коммутаторы производства Siemens, а базовые станции - NEC. Позднее МТС организовала в Москве еще одну опытную зону 3G - на оборудовании китайской фирмы Huawei, а Северо-Западный филиал "МегаФона" (бывший "Северо-Западный GSM") создал вторую опытную зону 3G на оборудовании Nokia. "Все сетевое оборудование 3G, которое испытывалось в рамках опытных зон в Москве и Петербурге, является серийным", - подчеркнул Александр Крупнов в беседе с репортером.
"Инфраструктурное оборудование 3G уже поставляется на мировой рынок, трубки от разных производителей сейчас появляются очень быстро. Наглядным доказательством тому служит недавняя "живая" демонстрация совместимости реально действующего оборудования 3G от Ericsson с абонентскими терминалами 3G от различных производителей, которую Ericsson проводил на Всемирном конгрессе GSM в Каннах в феврале 2003 г.", - сообщил президент "Эрикссон" в России Эдди Оман. У Ericsson в шведском городе Явле действует целый завод, выпускающий инфраструктурное оборудование 3G.
"Мы готовы поставить все элементы сети 3G любому оператору уже в этом году", - сказал репортеру директор по продажам оборудования 3G из Alcatel SEL Карл Хайнц Легат.
Похоже, что операторы уже начали готовиться к созданию сетей третьего поколения. Все оборудование для российских опытных зон оформлялось во временный ввоз, но "МегаФон" в январе 2003 г. приобрел аппаратуру 3G у Nokia в собственность. "Технологически мы готовы к запуску сети 3G, - говорит начальник группы развития бизнеса и новых проектов северо-западного "МегаФона" Владимир Кошарюк. - Как только у нас появится возможность получить лицензию 3G, мы можем стартовать".
Временная проблема состоит в отсутствии серийных трубок 3G. Александр Крупнов сообщил, что в феврале в Каннах было представлено около 20-ти различных моделей мобильных телефонов 3G. "По сути, все они являются серийными, но не поставляются на массовый рынок из-за невостребованности, - говорит президент Ассоциации 3G. - С середины 2003 г. в мире начнется массовое производство абонентских терминалов, которые одновременно будут поддерживать стандарты GSM-900/1800 и 3G".
Например, SonyEricsson обещает во втором полугодии 2003 г. коммерческую доступность для сотовых операторов мобильного телефона Z1010, работающего в стандартах GSM и 3G. Уже сейчас операторы могут заказывать трубки Z1010 в ограниченных количествах для тестирования. С декабря 2002 г. для массового тестирования доступна и трубка Siemens U10, поддерживающая стандарты GSM-900/1800/1900 и 3G.
Велика вероятность, что к моменту запуска в России сетей 3G ввоз сотовых телефонов существенно упростится. По словам Леонида Реймана, Минсвязи предлагает отменить сертификацию отдельных видов оборудования связи, в частности - сотовых телефонов федеральных стандартов. Вместо сертификации, занимавшей длительное время, порядка 80% оборудования сможет ввозиться по декларации поставщика, гарантирующего его соответствие техническим нормам. Процедура декларации со стороны поставщика предусмотрена новым законом "О связи", который в ближайшее время будет рассмотрен во втором чтении в Госдуме. В статье 41 закона говорится: "Подтверждение соответствия средств связи требованиям, предусмотренным законодательством … осуществляется посредством сертификации или принятия декларации о соответствии". |