Сотовую сеть «Сонет», предоставляющую услуги связи в нелюбимом российскими властями стандарте IS-95 (технология CDMA), снова обидели. На этот раз другой оператор - московская компания «Соник Дуо», работающая в стандарте GSM под брендом «Мегафон». Работа этого оператора негативно влияет на качество связи в сети «Сонет». Впрочем, по большому счету, дело тут не в «Мегафоне», а в политике Минсвязи.
ОАО «Персональные Коммуникации», предоставляющее услуги связи под торговый маркой «Сонет», имеет лицензию на работу в частотном диапазоне 800 МГц. Очередные проблемы у компании появились в октябре прошлого года, когда Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), подчиняющаяся Минсвязи, выделила «Сонику Дуо» полосы радиочастот в диапазоне 880-890 МГц, 925-935 МГц. После того, как «Мегафон» начал пользоваться частотами, у абонентов «Сонета» возникли проблемы со связью, поскольку совместное использование полос сопредельных радиочастот двумя сотовыми операторами без создания недопустимых электромагнитных помех невозможно. По словам генерального директора компании «Персональные Коммуникации» Владимира Морозюка, 4 апреля был подан иск в Арбитражный суд г. Москвы, в котором компания оспаривает законность решения ГКРЧ. Согласно Законодательству РФ и международным правилам Международного союза электросвязи, любое присвоение или изменение частоты должно производиться во избежание создания вредных помех службам, которые уже используют данные частоты.
Обычно перед выходом на рынок новый оператор прорабатывает все технические вопросы с уже действующими компаниями. По словам г-на Морозюка, именно так было при запуске сетей МТС и «Би Лайна». «Сонет» признает, что в свое время у компании был инцидент с МТС, когда базовые станции «Сонета» плохо влияли на качество связи МТС, однако компании смогли договориться - «Сонет» за свой счет установил специальные фильтры, и проблема была решена миром. С «Соником Дуо» ситуация иная. «Минсвязи четко отслеживает интересы «Мегафона», - считает г-н Морозюк.
«На сегодняшний день наша компания не получала ни одной претензии от контролирующих органов или от компании "Персональные коммуникации" по вопросу создания помех, - заявил в свою очередь советник генерального директора ЗАО "Соник Дуо" Роман Проколов. - Более того, не существует ни одного официально подтвержденного факта, что какой-либо мобильный оператор создает помехи сети беспроводного доступа "Сонет". Г-н Проколов считает, что «попытка "Сонета" вывести эту тему из законодательного поля на уровень публичного разбирательства может быть воспринята как желание сделать себе дополнительную рекламу, или как намерение оказать влияние на представителей судебных органов».
Всего же в настоящее время рассматриваются 4 иска «Сонета». Главная проблема компании заключается в том, что Минсвязи отказывается признать ее оператором мобильной связи – в лицензии «Сонета» прописано, что компания является оператором фиксированной связи. По словам главы «Персональных Коммуникаций», 25 февраля 2003 года Арбитражный суд г. Москвы признал недействительным лицензионное требование, обязывающее «Сонет» предоставлять услуги радиотелефонной связи в фиксированном виде. Решение вступило в силу в момент его оглашения в зале суда, и компания обратилась в Минсвязи с соответствующим письмом. Однако министерство игнорирует судебное постановление.
Другая проблема - бытовые помехи. Для решения этой проблемы «Сонету» нужен второй радиочастотный канал. Компания давно, но пока безуспешно, пытается выбить для себя вторую частоту - 1900 МГц. Хотя, по словам руководства компании, ею были выполнены все требования Минсвязи, новые частоты получить не удается. Так что «Персональные Коммуникации» судятся еще и по этому поводу.
Решение о судьбе всех операторов, работающих в диапазоне 800 МГц, а это стандарты CDMA и AMPS/DAMPS, было принято еще весной 2000 года. Тогда ГКРЧ решила к 2010 году прикрыть деятельность этих компаний. Время идет, а «Сонету» не удается договориться о продлении своей лицензии, что, безусловно, расстраивает руководство компании, которая, выходя на рынок и получая лицензию, рассчитывала работать куда более длительное время и потому вкладывала миллионы долларов в строительство сети. Отсутствие разрешения на новые базовые станции также тормозит развитие «Сонета». По словам технического директора «Персональных Коммуникаций» Сергея Зацепина, на данный моментмощности компании задействованы на 90%, и для улучшения качества и расширения зоны покрытия ей нужны новые базовые станции, право на сертификацию которых сейчас «выбивается».
Тем не менее, несмотря на все проблем, руководство «Сонета» не желает сдаваться. «Минсвязи отказало во всех наших начинаниях, но «Сонет» не намерен медленно умирать, он намерен быстро развиваться», - заявил Владимир Морозюк.
Сотовая сеть «Сонет» (торговая марка ОАО "Персональные коммуникации") является дочерним предприятием "ЗАО Компания "МТУ-Информ". Компания имеет лицензии на предоставление услуг радиотелефонной связи, передачу данных и услуги телематических служб в Москве, Московской, Владимирской, Тверской, Ярославской и Тульской областях, а также лицензию на предоставление в аренду в этих областях каналов связи. |