Прошлый год принес компании "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") 129,6 млн чистой прибыли. Это на 174% больше, чем она заработала в 2001 году.
Чистый операционный доход компании составил $768,5 млн (рост 81,8%), а EBITDA (доход до вычета амортизации) - $322,2 млн (рост 117%).
Свои финансовые и операционные итоги года "ВымпелКом" обнародовал вчера сразу в 43 регионах России, в которых в коммерческой эксплуатации находится сеть "Би Лайн".
Руководители "ВымпелКома" не скрывали своего удовлетворения, подчеркивая, что в течение 2002 года им удалось пройти путь от сравнительно небольшой сотовой компании, работающей в основном в московском регионе, до федерального оператора - второго по величине в Центральной и Восточной Европе. "Я очень доволен результатами нашей прошлогодней деятельности. Мы продемонстрировали хорошую способность управления рынком", - похвалился на пресс-конференции в Москве генеральный директор компании Джо Лундер.
В прошлом году у "ВымпелКома", как и большинства российских GSM-операторов, наблюдался стремительный рост абонентской базы - за год она увеличилась на 144%, и на конец года составила 5,15 млн человек. Показатель ARPU (месячный доход с одного абонента) при этом уменьшился на 30,2% - до $18,3. Зато снизились и затраты на привлечение одного абонента (SAC): если по итогам 2001 года они составляли $37,6, то в прошлом году - уже в $25,7.
В четвертом квартале средний трафик на одного абонента сети "Би Лайн" был равен 89,3 мин.
В 2002 году компания активно занималась региональной экспансией. Она приобрела три новых оператора - "Экстел" (Калининград), "Оренсот" (Оренбург) и Ставтелесот (Ставрополь), а также взяла под контроль "Билайн-Самару". Затраты на покупку региональных операторов составили $69,2 млн.
Много новых GSM-сетей "ВымпелКом" построил и сам: в течение года он ввел в эксплуатацию 1743 новых базовых станций, из которых около 1200 были размещены за пределами Москвы. Как считает первый вице-президент компании Николай Прянишников, в декабре оператор даже установил мировой рекорд, смонтировав за месяц 270 базовых станций.
Все это привело к резкому росту региональной абонентской базы. Например, если в Центральном регионе, не считая столицы, в конце первого квартала 2002 года у компании было 127 тыс. клиентов, то в конце четвертого - уже 523 тыс. В Поволжском регионе за тот же период абонентская база сети "Би Лайн GSM" выросла с 7 тыс. до 416 тыс., в Сибирском - с 54 тыс. до 285 тыс., а в Южном - с 3 тыс. до 106 тыс.
В прошлом году "ВымпелКому" также удалось решить задачи по получению лицензий на Северо-Западный и Уральский федеральные округа.
Удачно для компании все складывалось и в Москве. В первом квартале ей удалось вырвать лидерство у МТС и занять 51,5%-ую долю рынка (против 45,2% МТС). В конце года "ВымпелКом" по-прежнему удерживал пальму первенства, занимая 51,6% (доля МТС к этому моменту уменьшилась до 42,7%). Капитальные затраты оператора в московском лицензионном регионе в 2002 году составили около $241,9 млн.
В текущем году "ВымпелКом" не намерен снижать темпы развития. Он нацелился на увеличение доли рынка в сегменте корпоративных и высокодоходных пользователей, но при этом собирается активно развивать и свои prepaid-продукты. По словам Джо Лундера, компания много внимания уделит вопросам унификации и оптимизации бизнеса. "Мы должны прийти тому, чтобы по всей стране использовать единый бренд, единую систему обслуживания абонентов и единый биллинг", - заявил он.
Продолжится и региональная экспансия. Сейчас оператор вовсю готовится к запуску сети в Петербурге - это событие должно произойти в течение месяца. Не за горами старт на Урале. Также, в компании рассчитывают, что в текущем году они выйдут на рынок Дальнего Востока. Тем не менее как это будет сделано - путем покупки действующего оператора или получения лицензии и строительства новой сети, пока еще не известно. |