С 25 февраля по 1 марта в павильонах "Ленэкспо" прошла ежегодная петербургская выставка систем связи и телекоммуникаций "Норвеком-2003". Свои экспозиции представили более 250 фирм - российские, главным образом петербургские, телекоммуникационные компании, операторы мобильной связи, научно-исследовательские институты и представители известных мировых производителей телекоммуникационного оборудования.
Выставка была юбилейная - десятая по счету. И потому организаторы позиционировали ее как итоговую. Предполагалось, что на "Норвекоме" будут продемонстрированы все достижения российских телекоммуникаций за последнее десятилетие. Но сделать этого не удалось - просто потому, что слишком уж насыщенным оказался отчетный период. За последние 10 лет отечественная связь из стагнирующей государственной отрасли превратилась в один из самых динамично развивающихся российских рынков. По уровню проникновения всех видов связи Россия, конечно, еще значительно отстает от европейских стран. Зато отечественные "Телекомы" все чаще одновременно с западными коллегами выводят на рынок наиболее перспективные мировые технологии, пытаются идти в ногу с мировыми тенденциями и активно стремятся на зарубежные рынки. Петербургские компании играют в этом одну из первых ролей.
Наблюдатели давно отмечают, что по выставке "Норвеком" можно довольно точно судить о реальном состоянии дел на петербургском рынке телекоммуникаций - по тому, кто участвует в выставке, в каком из павильонов расположилась та или иная компания и какую площадь занимает ее экспозиция. В этом смысле "Норвеком-2003" не нарушила традицию. Так, например, все заметили, что самый крупный и престижный 4-й павильон полностью заняли организаторы выставки - два петербургских гиганта: " Северо-Западный Телеком" (СЗТ) вместе со своей сотовой "дочкой" SkyLink и " Телекоминвест" с " МегаФоном", " ПетерСтаром" и другими проектами. И если в прошлом году в этом же помещении нашлось место и МТС, то в этот раз конкуренты заставили крупнейшую в России сотовую компанию перебраться в менее престижный 3-й павильон. Впрочем, об усиливающейся конкуренции и в стане самих хозяев выставки говорит, по-видимому, то, что недавно появившаяся SkyLink по громкости звукового сопровождения своей экспозиции и ее размерам явно соревновалась с расположившимся неподалеку "МегаФоном". А второй по величине сотовой компании в России - московского " ВымпелКома" - не было как на прошлом "Норвекоме", так и на нынешнем.
По данным Comnews Group, две трети финансового объема петербургского рынка услуг связи приходится на сектор сотовой телефонии. Понятно поэтому, что интерес к сотовым компаниям был на выставке заметно большим, чем к операторам фиксированной телефонии, интернет-доступа или передачи данных. Лидеры петербургского рынка - "МегаФон" (по данным Comnews Group на январь 2003 года, этот оператор занимает 60% местного рынка сотовой телефонии) и МТС (35%), добившись серьезных успехов в городе, теперь старались привлечь внимание посетителей "Норвекома" к своей экспансии в другие регионы России.
По всему было видно, что компании становятся жесткими конкурентами уже не только в Петербурге, но и в других регионах, в том числе в Москве. Так, "МегаФон" продолжает эксплуатировать статус единственного общенационального оператора, имеющего 100%-ное лицензионное покрытие территории России. Его стенд представлял круговую диаграмму, каждый сектор которой отдавался одной из региональных дочерних компаний. Впрочем, стоит признать, что как таковой полноценной сотовой сети у "МегаФона" до сих пор нет, так как отсутствует ее важнейший компонент - единая для всех регионов тарифная система. В каждой из лицензионных областей "МегаФон" предлагает свой набор тарифов. Например, в Москве уже почти полгода местный оператор "МегаФона" "Соник Дуо" поддерживает бесплатные входящие звонки на мобильники компании с любых телефонов, в том числе стационарных. Эта практика давно распространена в большинстве стран Европы, но в России ее поддерживает пока только "МегаФон", да и то лишь в Москве. Даже в Петербурге этот оператор до сих пор освобождает своих абонентов от платы лишь за входящие внутрисетевые звонки.
Компания МТС, в отличие от "МегаФона", не имеет пока полного лицензионного покрытия России, но зато значительно дальше продвинулась в создании единой тарифной системы. В конце прошлого месяца петербургская сеть МТС закрыла подписку на тарифы "десятка", "авангард", "рациональный", "президент" и "элита". Им на смену пришла "единая система тарифных планов" ("МТС-Оптима", "МТС-Бизнес" и "МТС-VIP"), которую компания помпезно и презентовала на "Норвекоме". Одновременно с этим МТС впервые за долгое время обнародовала некоторые из финансовых показателей своей работы в Северо-Западном регионе. Как рассказал генеральный директор компании "Телеком XXI" (дочерняя фирма МТС в Петербурге) Андрей Румянцев, средняя выручка компании составляла в среднем 10-12 млн долларов в месяц. Эта цифра, правда, несколько удивила независимых специалистов: по их оценкам, она не могла превышать 5 млн долларов. |