Как отмечают эксперты, основным препятствием на пути создания 3G-сетей являются недостатки мобильных телефонов нового поколения - проблемы с весом, непродолжительное время автономной работы от батарей и высокая цена. Перспективы развития сетей третьего поколения и другие актуальные вопросы современного телекома эксперты обсуждают на открывшемся 17 февраля в Каннах ежегодном конгрессе телекоммуникационной отрасли.
Мероприятие это, впрочем, представляет интерес не для одних лишь производителей сотовых телефонов и оборудования. Каждому, у кого лежит в кармане или болтается на поясе «мобила», небезразлично, что решат воротилы «трубочного» бизнеса.
В первую очередь, в Каннах обсуждаются перспективы развития сетей сотовой связи третьего поколения (3G). Три года назад ведущие телекоммуникационные операторы вложили в этот проект свыше $300 млрд. Эта колоссальная сумма, потраченная на покупку лицензий и исследования, фактически оказалась омертвленным капиталовложением. Лишь кое-где вводятся в опытную эксплуатацию фрагменты 3G-сетей. И до сих пор нет полной ясности, когда и как компаниям удастся компенсировать свои затраты.
По мнению отраслевых специалистов, ключевым вопросом для индустрии остается в настоящее время скорость передачи данных. Фактический провал проектов внедрения «мобильного интернета», в первую очередь, был связан с тем, что существующие протоколы были слишком медленными. Пользователи не пожелали впустую расходовать время и деньги на сомнительное удовольствие ожидать загрузки немногочисленных wap-сайтов.
Теперь производители «трубок» на распутье. Все готовы признать, что сети 3G – это будущее. Но за время вынужденной паузы технологии не стояли на месте, и внешний вид, «начинка» и способности традиционных сотовых телефонов GSM претерпели заметные изменения. Достичь того же самого в мобильных аппаратах, способных работать в рамках 3G, весьма непросто.
Из ведущих мировых производителей «трубок» пока только финская компания Nokia и американская Motorola представили сотовые телефоны третьего поколения. Это аппараты
Nokia 6650 и
Motorola А830. Они способны передавать видео и звуковые файлы, но не лишены, на взгляд критиков, существенных недостатков, затрудняющих возможности сбыта. Главный из них – неважные массогабаритные характеристики.
«Они огромны, как кирпичи, жизнь аккумулятора очень коротка, и цена одной телефонной трубки слишком высока, – так прокомментировал новинки от Nokia и Motorola Ричард Бреннан (Richard Brennan), исполнительный вице-президент британского телекоммуникационного оператора Orange SA. – Их никто не купит. Пока проблемы с весом у «трубок» остаются, мы не будем продвигать услуги сотовой связи третьего поколения». Аналогичную позицию занимает и Tele2 AB, второй номер среди сотовых операторов Швеции.
Как отмечают менее пристрастные комментаторы, новинки от Nokia и Motorola в среднем вдвое тяжелее своих GSM-аналогов. Так, Nokia 6650 весит 141 грамм. «Продвинутые» аппараты от финского производителя весят 75-80 граммов. Сверх того, «трубка» имеет внешнюю, а не привычную для пользователей Nokia внутреннюю антенну. Аналогичная ситуация и с «мобильниками» от американской компании. Вес Motorola А830 – 157 граммов, тогда как хит продаж
Motorola V70 весит всего лишь 83 грамма. На взгляд маркетологов, это серьезный недостаток.
Сами производители уверены, впрочем, что энтузиасты всегда найдутся и спрос на «тяжелые» аппараты будет достаточным. «Верьте мне, покупатели на эти устройства обязательно найдутся», – заявил Ансси Ванйоки (Anssi Vanjoki), отвечающий за 3G телефоны в компании Nokia.
Энтузиасты находятся и среди аналитиков. По мнению аналитиков компании Yankee Group, через три года объем продаж «трубок» третьего поколения в Западной Европе вырастет до 55 млн. аппаратов против нынешних 1,3 млн. Впрочем, в памяти еще свежи трех-четырехлетней давности оптимистические прогнозы специалистов. Прогнозы, которые так и не сбылись к сегодняшнему дню.