Ассоциация 3G объявила о завершении исследований в российских опытных зонах UMTS: техническое задание на научно-исследовательскую работу "Сота-3G" выполнено, возможность перехода к опытно-коммерческой эксплуатации сетей UMTS в России подтверждена.
В ходе экспериментальных исследований, которые по согласованию с Минсвязи были продлены до конца 2002 г., компании МТС, "ВымпелКом", Северо-Западный филиал "МегаФона" и "Соник Дуо" развернули пять опытных зон стандарта UMTS. Причем МТС развернула две зоны - одну на оборудовании Siemens и NEC Corporation, вторую - на базе Huawei Technologies. Также были проведены исследования по взаимодействию с сетями связи общего пользования и сетями GSM через транзитную сеть оператора "Межрегиональный Транзит Телеком". Испытания показали, что существующее оборудование и технологии обеспечивают предоставление базовых услуг в сетях связи нового поколения. В результате проведенных исследований был определен перечень задач и первоочередных мероприятий по развертыванию сетей связи UMTS, а также сформулированы предложения по их реализации.
Впрочем, в Ассоциации осознают, что коммерческий успех 3G возможен только если операторы смогут предложить пользователям широкий спектр новых услуг, интересных для массового рынка. Поэтому главной задачей на сегодня является разработка информационного наполнения сервисов.
В Ассоциации надеются, что в 2003 году Минсвязи примет решение о порядке внедрения сетей связи третьего поколения, что позволит операторским компаниям развернуть фрагменты сетей UMTS и перейти к их опытно-коммерческой эксплуатации. Однако сами GSM-операторы пока не торопятся с реализацией 3G-пректов. Вполне возможно, они хотят дождаться первых результатов работы своих зарубежных коллег, а также посмотреть насколько успешны будут их "собратья по 3G", строящие сети CDMA-450 в России.
Национальная Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения 3G создана 7 декабря 1999 г. Основной целью Ассоциации является координация деятельности всех заинтересованных сторон в области внедрения и развития перспективных сетей связи, в том числе сетей связи третьего поколения. |