Как известно, качество покрытия той или иной сети сотовой связи определяется множеством факторов. При проектировании сети учитываются и рельеф местности, и тип застройки, даже тип растительности может иметь значение. И все же, во многом, качество покрытия сети банально определяется числом базовых станций, закупленных и развернутых оператором.
Для любителей точных формулировок добавим, что вышесказанное верно только в предположении, что проектированием занимаются квалифицированные специалисты, имеющие примерно одинаковый уровень подготовки, да и сравнивать сети только по числу базовых станций - невозможно. Одна базовая станция в шестисекторном исполнении, с максимальным числом приемо-передатчиков, которое только может быть установлено в стойки, способно обеспечить связью намного больше абонентов, чем шесть базовых станций с круговым покрытием и парой трансиверов на каждую станцию.
К сожалению, как раз число установленных в своих сетях трансиверов операторы стараются тщательно скрыть от всех "посторонних". Вот и приходится, чаще всего, ограничиваться показателем "число базовых станций". И все же, как говорится, "сказка ложь, да в ней намек..." - для грубой оценки динамики развития сети годится и такой показатель.
В декабре 2002 года, как стало известно, "ВымпелКом" установил своеобразный рекорд. За этот месяц только в Москве компания развернула 60 новых базовых станций - результат достойный не только давно существующей сети, но и оператора, который только вышел на новый рынок и стремится догнать конкурентов. Аналитикам будет интересно поразмыслить - что это означает, готовилась ли компания выстоять в условиях новогоднего шквала звонков, наращивая емкость в местах, где текущая емкость сети уже была "на пределе", расширяла ли покрытие в Московской области? Вероятно, что в расчет принималась и та, и другая задача. В любом случае следует признать, что по этому параметру "ВымпелКом" обогнал обоих своих конкурентов - непрерывно расширяющего емкость своей московской сети МТС и тратящего немало усилий для того, чтобы обеспечить сплошное покрытие в Москве московского филиала "МегаФона", который в среднем за год вводил менее 30 базовых станций в месяц.
Этим дело не ограничилось, за декабрь по данным J'son & Partners, в масштабах всей России "ВымпелКом" установил 270 базовых станций, что, несомненно, следует признать рекордом, во всяком случае неизвестны прецеденты, когда какая-либо российская компания инсталлировала бы большее число станций. Для сравнения, МТС по самым оптимистичным оценкам в среднем устанавливает до 230 базовых станций в месяц. "МегаФон", по данным J'son & Partners, в январе установил порядка 100 базовых станций.
Интересно, что по январскому приросту абонентской базы в Москве, "ВымпелКом", напротив, уступил позиции в пользу МТС (92.000 против 170.000). Можно ли из этого сделать вывод, что "ВымпелКом" ожидал более позитивной реакции на свои декабрьские инициативы, но успешная коррекция МТС-ом предложения "ДЖИНС" свела на нет эффект от этих инициатив? Впрочем, быть может, активность компании стимулирована нередко звучащими нареканиями, касающимися сложностей дозвона на номера "Би+".
В регионах прирост абонентской базы МТС за счет январских подключений также выше, чем у "ВымпелКома" (если "очистить цифру" от приобретения "СтавТелеСота"). В то же время, цифра МТС не столь велика, как этого следовало бы ожидать, учитывая существующий разрыв в абонентских базах операторов за пределами Москвы, что позволяет говорить о более высокой динамике набора абонентов в региональных проектах "ВымпелКома". Может быть, это также частично объясняет - почему "ВымпелКом" ставит рекорды в установке новых базовых станций.
Ясно одно, сети "ВымпелКома" в последний месяц года наращивали емкость высокими темпами, а это означает, что борьба за массового абонента в 2003 году не прекратится. |