Японские вендоры мобильных телефонов и операторы сотовой связи весь прошедший год активно внедряли на рынок телефонные аппараты с встроенными цифровыми камерами, надеясь таким образом увеличить продажи новых телефонов и увеличить трафик своих абонентов. К сегодняшнему дню практически все крупнейшие операторы уже подвели итоги и могут сказать, что из этого получилось.
Гонку за абонентами с камерами начала компания J-Phone (стратегию развития которой, кстати, задает американская AT&T), сделав общедоступной сервис Sha-Mail. После этого даже NTT DoCoMo, неутомимый энтузиаст 3G, заявила, что на время основное внимание уделит сотовым аппаратам второго поколения (2G) с встроенными цифровыми камерами вместо активного развития сотовой связи третьего поколения. Всего к концу года NTT DoCoMo удалось подключить около 200000 абонентов к сети третьего поколения FOMA, что в более чем шесть раз меньше планировавшихся 1,38 млн. абонентов и компании пришлось отойти от своей политики основной продажи телефонов с встроенными камерами только абонентам FOMA.
Как оказалось, решение активизировать внедрение телефонов с цифровыми камерами было правильными и гораздо более выгодным, чем сотовая связь третьего поколения: тут и более активное использование в бизнес-секторе и больший трафик. Для сравнения приведем пример той же NTT DoCoMo. Абонент телефона с камерой принимает и посылает в среднем 430 пакетов в день, в то время как пользователь сервиса i-mode принимает и посылает всего лишь около 225 пакетов в день. Таким образом, японские (и не только) компании будут продолжать активно внедрять сотовые телефоны с встроенными цифровыми камерами до тех пор, пока рынок не будет насыщен этими аппаратами.
Впрочем, сказать, что сотовая связь третьего поколения пущена на самотек, тоже нельзя. Недавно J-Phone запустила в строй собственную сеть третьего поколения на основе стандарта W-CDMA, использующуюся в сети FOMA компании NTT DoCoMo. Но основным источником дохода для J-Phone остается сотовая связь второго поколения и в компании прогнозируют, что по крайней мере, до августа 2003 по соотношению цена/объем сервисов сотовая связь третьего поколения будет отставать от 2G.
Несколько по-другому дела обстоят с CDMA2000 1x. KDDI, основной оператор CDMA2000 1x в Японии, сообщает, что около 40 процентов ее абонентов приобретают телефоны с встроенными цифровыми камерами, а, как уже говорилось, доход с таких аппаратов в 1,1-1,4 раза больше, чем с обычных. Уже сейчас в Японии число абонентов CDMA2000 1x достигло 2 млн., и благодаря довольно низким ценам будет расти еще больше. А когда станет коммерчески доступен стандарт 1xEV-DO(evolution data-only), CDMA2000 1x можно будет считать полноценным стандартом сотовой связи третьего поколения (сейчас скорость передачи данных составляет в пике 144 Кбит/с против 384 Кбит/с в W-CDMA), а скорость передачи данных, как обещается, достигнет 2,4 Мбит/с.
Примечание: au — торговая марка компании KDDI. |