Сотовые операторы, активно расширяющие свои сети в Москве и регионах, озабочены не только привлечением новых абонентов, но и своевременным получением платежей, в том числе и старых долгов. В частности, до сих пор еще тянется процесс получения денег с некоторых абонентов, задолжавших во времена дефолта 1998 года.
Несмотря на интенсивный рост абонентской базы ведущих операторов - компаний "Мобильные телесистемы" (МТС) и "Вымпелком", - доля дебиторской задолженности в их суммарной выручке за последние годы снижается. Согласно финансовой отчетности компаний за 9 месяцев текущего года дебиторская задолженность этих компаний возросла в 1,5-2 раза - практически пропорционально росту абонентов - и составила около 5% от дохода от услуг связи у МТС и 15% у "Вымпелкома". Более высокий уровень задолженности у "Вымпелкома" объясняется тем, что услуги его сети "Би Лайн" оплачиваются в основном по предоплаченным картам "Би +", а также по кредитным тарифам. МТС же использует только авансовую систему платежей.
Пресс-секретарь МТС Ева Прокофьева сообщила газете "Время новостей", что авансовая система расчетов, используемая МТС с самого начала эксплуатации сети, позволила ей в меньшей степени ощутить последствия дефолта 1998 года. В 1999 году компания полностью перешла на эту систему, поэтому риски возникновения задолженности связаны теперь лишь с оплатой роуминга, предоставляемого абонентам при внесении незначительного авансового платежа.
По словам представителя пресс-службы "Вымпелкома" Артема Минаева, из-за сложности расчетов между операторами счета за услуги роуминга, предоставленные несколькими операторами, могут быть выставлены абоненту по истечении двух-трех месяцев. Некоторые абоненты не торопятся оплачивать такие счета, особенно за международный роуминг, а иногда делают вид, что не получали их.
Согласно процедуре по работе с задолженностью и в МТС, и в "Вымпелкоме" сначала операторы пытаются заставить своих должников заплатить по выставленным счетам, высылая им соответствующие уведомления о сумме, сроке задолженности и начисляемых пени. При этом операторы проявляют лояльность к "тяжелым" (многоговорящим) и постоянным абонентам и зачастую при погашении задолженности фактически не взимают пени. Если два-три уведомления о наличии задолженности не находят отклика у абонентов, дальнейшие взаимоотношения сторон переносятся в суд (срок исковой давности в таких делах составляет не более трех лет).
Представители МТС и "Вымпелкома" заверяют, что доля злостных неплательщиков очень мала и до крайних мер в виде судебного иска дело доходит очень редко. Тем не менее недавно возник прецедент судебного разбирательства с абонентом МТС, не оплатившим услуги международного роуминга, которыми воспользовался еще летом 1998 года. Многократный рост стоимости этих услуг в результате удорожания доллара, курс которого используется в расчетах сотовых компаний, не позволил абоненту в то время расплатиться. Не оплатив счета по предыдущему контракту, он через некоторое время подключился на новый номер МТС, заплатив некоторую сумму. Достаточно скоро эта сумма была списана в счет существующей задолженности, а номер заблокирован до ее погашения. После этого абонент стал пользователем услуг "Би Лайн" и забыл о своих долгах.
Должника очень удивило, что ему напомнили о его долгах лишь в этом году, пригласив в суд, посещение которого было также проигнорировано по причине безотлагательного отъезда. Несмотря на это, решение по делу было вынесено: заплатить по счету и заплатить пени за просроченный платеж, достигший на сегодня около 3 тыс. долл.
Г-жа Прокофьева считает этот факт скорее исключением. Она воздержалась от комментариев по этому поводу, поскольку судебное производство еще не завершено. |