В России почти 15 миллионов владельцев сотовых телефонов, и число их стремительно растет. Соответственно, увеличивается и количество телефонов потерянных. По оценкам специалистов, несчастье случается с каждым десятым (1,5 млн потерянных трубок). Причем осенью и зимой число потерь и краж заметно возрастает. Недавно читательница "Известий" Любовь Кольбах принесла потерянную кем-то трубку в редакцию : "Нашла у магазина. Что с ней делать?". Обозреватель "Известий" решил выяснить, куда следует отнести найденный мобильник.
- Надо его продать! - советовали мне люди "опытные". - Если мобильник потерял кто-то из крутых или блатных, проблем не оберешься. Не исключено, что аппарат уже в "черных" списках. Проявишься, тебя с ним накроют.
Мастерских, скупающих "бэу" телефоны, на вещевых и радиорынках множество. Принимают любые, про владельца и документы не спрашивают. В одной мастерской стильно одетая девушка выкладывала приемщику полдюжины телефонов. В соседней - не меньше десятка трубок сдавала, как бутылки во вторсырье, моложавая пенсионерка.
- Выручить за сданный телефон можно от 15 до 70 долларов - в зависимости от модели и возможности его дальнейшей реализации мастерской, - рассказал приемщик Алик Казиев.
- У нашедшего сотовый аппарат два пути, - считает Сергей Гаврилов, начальник отдела обслуживания клиентов компании Dixis Service, авторизованного дилера ведущих производителей телефонов. - Вернуть хозяину или воспользоваться самому. В первом случае достаточно обратиться в любой офис оператора (его логотип изображен на СИМ-карте под крышкой телефона).
Однако, по данным Общества потребителей мобильной связи, большинство нашедших или укравших мобильный телефон предпочитают второй путь: присвоить находку.
- Как правило, у потерянного мобильника заблокирована только SIM-карта (на дисплее горит соответствующее уведомление). Достаточно вставить новую "симку" любого оператора, чтобы телефон стал вашим, - продолжает Сергей Гаврилов. - Иногда заблокированным оказывается сам аппарат (если задействован собственный защитный код). В некоторых случаях мобильник может быть "залокирован" (от слова lock - замок) оператором, т.е. трубка работает только с конкретной SIM-картой. У такого под крышкой должна быть наклейка "SIM-lock". Снять защитный код аппарата можно в любом сервисе за 300-560 рублей, в зависимости от модели. Но "разлокировать" телефон ни один сервисный центр не возьмется. Таково соглашение.
- Оператор просит производителя закодировать аппараты, чтобы в дальнейшем продавать их в своих салонах по заведомо низкой цене, - объяснила Ева Прокофьева, пресс-секретарь компании "Мобильные телесистемы" (МТС). - Если этого не сделать, клиенты смогут уйти с дешевыми аппаратами к другим операторам. Но "народные умельцы" научились справляться и с этими трубками. В мастерских, где скупают телефоны, "локированные" мобильники превращают в обычные за 10-30 долларов.
По данным одного из сайтов "мобильных" хакеров, взлому поддаются почти 90 процентов существующих в эксплуатации трубок. Не повезет лишь нашедшим накрученную, дорогую или только что появившуюся на рынке. Есть и "капризные", не желающие сдаваться взломщикам модели. Например, Alcatel, которую принесла наша читательница, не взялись "разлокировать" ни в одной из шестнадцати контор, в которые я обратился. Аналогичная ситуация и с некоторыми трубками Nokia и Motorola. Соответственно, если такую модель сдать как "бэушную", много за нее не получишь. Мне предложили 15 долларов при цене новой трубки 135.
- В любом случае, - предупреждает Сергей Гаврилов, - взломанный аппарат теряет существенную часть первоначально заложенных возможностей, чаще всего связь оказывается плохой, неустойчивой. Мало того: невозможно прогнозировать, как он себя поведет. Такой аппарат может выйти из строя уже на следующий день - из-за письменного послания, обращения к какой-нибудь услуге оператора, звонка на короткий номер, игры, будильника, дополнительно взятой опции. Восстановить еще раз трубку невозможно.
Черное в сети пока не модно
Сообщение о том, что мобильник находится в "черном списке", не более чем пугалка. Операторы сотовой связи в России, как мы поняли, учета потерянных или украденных телефонов не ведут и нашедших чужие аппараты не преследуют.
- Один восточноевропейский оператор попытался ввести "черные" списки, - делилась опытом Ева Прокофьева из МТС. - И потерял в итоге треть клиентов. Но мы намерены в ближайшее время взять наших абонентов под защиту. Буквально на днях мы провели переговоры с Обществом потребителей мобильной связи о создании "черных" списков и базы данных телефонов в Интернете. Будут ли блокироваться украденные аппараты, зависит от участия в проекте остальных операторов.
- На этом пути немало подводных камней, - заявил "Известиям" Андрей Манешин, директор по управлению фродом (борьба с мошенничеством. -Ред.) компании "ВымпелКом" (сеть "Би Лайн"). - Например, серийный номер аппарата (IMEI) довольно легко стереть или перепрограммировать, что практически сводит на нет все усилия по идентификации. Во-вторых, производители аппаратов не всегда обеспечивают уникальность номеров. В-третьих, операторам необходимо договориться и согласовать весь комплекс мероприятий, иначе "черные" трубки будут использовать в сетях, где нет для них ограничений. Наконец, нужна соответствующая законодательная база. В некоторых странах за несанкционированное изменение IMEI предусмотрено тюремное заключение.
- Оператор не вправе отказать абоненту в подключении к сети, с какой бы трубкой он ни пришел, - замечает Олег Буданцев, директор юридической службы компании "Соник Дуо" (оператор сети "МегаФон" в московском регионе). - Если выяснится, что телефон находится в незаконном владении, оператор имеет право прекратить предоставление услуг. И только.
Что делать потерявшему
Специалисты предлагают потерявшим мобильник присылать на него SMS-сообщение с предложением выкупить находку (пока из него не выброшена SIM-карта). Или наклеить под батарейкой номер телефона. Можно также вместо приветствия, высвечиваемого на трубке, заранее набрать текст: "Мой номер телефона...".
Объявления о потерях и находках сотовых телефонов дают в основном на "досках объявлений" и в "бюро находок" местных сайтов в Интернете.
- На этом поприще уже процветает новый вид бизнеса, как с угнанными автомобилями, - сказал "Известиям" Алексей Пономарев, один из создателей такого сайта. - Машину украли и предложили хозяину через Интернет за вознаграждение. Большинство имеют мобильники стоимостью $100-300. Находка тянет на приличное вознаграждение. Просят, как правило, половину или треть.
Но большинство из тех, кто сталкивался с проблемой, предлагают забыть о случившемся как можно скорее. Искать мобильники скорее всего никто не будет. Операторам нет дела до "железа". А милиции хватает других забот. "Сыщиков и без того дефицит, - сказали мне в отделении, куда я попытался обратиться с заявлением о "пропаже", - а "висяков" нам не надо".
- Задача оператора состоит лишь в том, чтобы исключить ситуацию, когда злоумышленник сможет звонить за счет потерпевшего: заблокировать SIM-карту и соответственно лицевой счет, - говорит Роман Проколов, советник гендиректора компании "Соник Дуо". -Для этого владельцам "сотовых" нелишне помнить номер своей абонентской службы или держать его под рукой. Если же пропавшая трубка дорога как память, обращайтесь все же в милицию. У каждого современного мобильного оператора достаточно технических средств, чтобы помочь органам в розыске.
Однако доказать, что телефон украден, а не добросовестно приобретен, и в этой ситуации трудно.
Что касается принесенной в редакцию трубки - мы возвратили ее прежней хозяйке, определив с помощью оператора домашний номер на заблокированной SIM-карте. |