Компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) заявила, что намерена в следующем году потратить $60 млн на развитие сети своей "дочки" в Белоруссии. Экспертов рынка весьма удивляет решение вложить столь значительные средства в компанию, над которой у МТС даже нет контроля. Кроме того, аналитики добавляют, что $60 млн - неоправданно большие инвестиции в страну с высокими политическими рисками.
GSM-сеть совместного белорусско-российского общества с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" (СООО "МТС") работает с июня 2002 г. В СП 49% капитала принадлежит МТС, а 51% - белорусскому унитарному предприятию "Междугородная связь". В этом году прямые инвестиции МТС в Белоруссию составили $5,3 млн, а инвестиции в инфраструктуру - $32,1 млн.
О готовности направить в Белоруссию еще $60 млн инвестиций заявил в среду на международном Белорусском инвестиционном форуме в Минске президент МТС Михаил Смирнов. С помощью этих денег минский оператор обеспечит полное покрытие Минска и дороги, связывающей Смоленск и Брест. Кроме этого в следующем году сеть СООО "МТС" будет открыта во всех областных центрах Белоруссии.
Если раньше телекоммуникационные аналитики весьма позитивно относились ко всякого рода заявлениям об экспансии российских операторов в страны СНГ, то сейчас они несколько насторожились. "В Белоруссию такие деньги вкладывать экономически нецелесообразно, - считает аналитик "НИКойла" Владимир Богданов. - Это бедная страна с высокими политическими рисками. МТС уже и так инвестировала приличные деньги в СП, учитывая, что у нее нет над ним контроля". Кстати, СООО "МТС" - единственная "дочка" МТС, которую российский оператор не может консолидировать в свой бизнес (ни финансовые показатели, ни абонентов).
По словам аналитика Deutsche Bank Юлия Матевосова, для МТС развивать белорусскую сеть имеет смысл, только если у нее будет шанс получить в дальнейшем контроль над СП. "Белоруссия - достаточно емкий рынок, и конкурент там всего один. Но условия работы просто жуткие", - говорит он. |