Сотовая компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) приобрела 100%-ную долю в ООО "Беспроводные информационные технологии" (БИТ), которое владеет лицензиями GSM-900 в четырех депрессивных регионах России: Сахалинской области, Чукотском автономном округе, республиках Тува и Калмыкия. За БИТ заплачена символическая, по меркам МТС, сумма - $900 тыс.
Согласно информации МТС, продавцом выступил оффшор Popat Holdings Limited. Как удалось выяснить, за ним стоит московское ООО "Современные телекоммуникации" (СТ). Генеральный директор СТ Сергей Соломасов подтвердил, что эта компания являлась 100%-ным собственником БИТ. Основной бизнес СТ - консалтинг и аналитика в области мобильной связи и новых телекоммуникационных технологий. Например, один из последних продуктов СТ - аналитический отчет "Анализ наиболее существенных экономических факторов, влияющих на развитие рынка сотовой связи России, оценка востребованности предлагаемых и перспективных услуг мобильной связи и анализ готовности сетей связи общего пользования к дальнейшему развитию российских сетей подвижной связи".
ООО БИТ создано в 2000 г. Получив для начала лицензию GSM-900 на Калмыкию, годом позже - в августе 2001 г. - компания добавила еще три сотовых лицензии: на Сахалин, Туву и Чукотку. БИТ декларировал начало предоставления услуг в Калмыкии в IV квартале 2001 г., а в остальных регионах - во I-II квартале 2002 г. Хотя достаточно взглянуть на учредителя, чтобы понять: БИТ изначально был создан с целью последующей перепродажи. По словам пресс-секретаря МТС Евы Прокофьевой, БИТ так и не построил сетей ни в одном из этих регионов и даже не выбрал поставщиков оборудования. "Сейчас специалисты МТС просчитывают технические возможности создания этих сетей", - сообщила она репортеру.
История с фирмой БИТ как две капли воды похожа на историю с ООО "Трафик". Эта структура, созданная московской консалтинговой фирмой "Связь-Консалт", подала заявку на частоты GSM-1800 в Москве и Московской области, после чего, в июле 2002 г., 60% "Трафика" были проданы самарскому сотовому оператору СМАРТС. Самарцев не смутило даже то, что "Трафик" в марте 2002 г. уже получил отказ Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на выделение частот в диапазоне 1800 МГц в Москве и Московской области. Специалисты Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) объяснили отказ тем, что весь имевшийся частотный ресурс уже распределен. Сейчас "Трафик" и акционеры СМАРТСа пытаются в Арбитраже и судах общей юрисдикции доказать право стать четвертым московским GSM-оператором.
БИТ также является бумажной структурой. Директор ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) Андрей Бескоровайный рассказал репортеру, что в 2001 г. БИТ получил положительные заключения о наличии частот в диапазоне 900 МГц в четырех регионах, но даже не зарегистрировал в ГРЧЦ полученные на основании этого заключения лицензии. И все-таки БИТ, в отличие от "Трафика", имеет GSM-лицензии.
Генеральный директор ООО "Связь-Консалт" и отец-основатель "Трафика" Вячеслав Панченко заметил репортеру, что пока в России не существует конкурсного распределения частот, поэтому доступ к этому ресурсу открыт для любого предпринимателя. "[Запросить частоты и сотовые лицензии] - это декларируемое право любой структуры, будь то "Трафик" или БИТ", - подчеркнул Вячеслав Панченко.
Комментируя новые приобретения компании, президент MTC Михаил Смирнов сказал: "Компания продолжает реализацию своей стратегии, нацеленной на развитие и расширение бизнеса MTC в регионах". Любопытно, что с покупкой ООО "Беспроводные информационные технологии" МТС получила ненужный ей балласт: по информации Минсвязи, купленное ООО имеет также операторские лицензии на местную и внутризоновую телефонную связь, передачу данных, оказание телематических услуг и аренду каналов в Калмыкии и шести регионах Южного и Приволжского федеральных округов. "Мы не знаем, для чего МТС эти лицензии, - заявил Сергей Соломасов репортеру. - Это их решение, и мы не можем его комментировать".
Директор по связям с инвесторами МТС Андрей Брагинский утверждает иное. "Мы купили компанию с четырьмя GSM-лицензиями, и других лицензий у БИТа нет", - сообщил он. Куда делся десяток лицензий БИТа на услуги фиксированной связи остается загадкой - по действующим в России правилам, лицензии не могут быть проданы или переданы их владельцем другой структуре. Теоретически лицензиат может сам отказаться от лицензий, но вряд ли СТ пошел бы на такой шаг - компания явно получала максимально возможное количество лицензий для увеличения стоимости компании. |