Золотые времена пейджинга остались в прошлом. Подавляющее большинство граждан давно поменяло пейджеры на сотовые телефоны и ничуть об этом не жалеет. Сегодня основные клиенты пейджинговых компаний - курьерские фирмы, службы доставки, таксомоторные парки и некоторые другие пользователи, которым этот вид связи интересен с сугубо профессиональной точки зрения. Все это означает лишь одно: пейджинговая связь наконец нашла себе подходящую нишу на рынке.
В начале 90-х Россию захлестнул пейджинговый бум. Во времена, когда сотовый телефон стоил несколько тысяч долларов и был доступен лишь самым богатым клиентам, многие граждане пользовались пейджерами - устройствами, время от времени издававшими характерные звуки и отображавшими на маленьком зеленоватом экране послания от друзей и коллег, курсы валют, погодные сводки и прочие полезные вещи. Любое мобильное средство связи было тогда в диковинку, и пейджер стал зримым символом престижа.
За прошедшие десять лет многое изменилось. Сотовая связь развивалась столь интенсивно, что к концу 90-х охватила самые широкие слои граждан и практически вытеснила пейджинг. После кризиса 1998 г. траты граждан заметно снизились и пейджинг вроде бы снова обрел популярность - но сотовые компании быстро сориентировались и активно взялись внедрять разнообразные информационные сервисы, сначала на базе технологии SMS, а затем WAP. Принимать и посылать текстовые сообщения стало возможно при помощи мобильного телефона, и прежние, менее функциональные устройства оказались ненужными. Сегодня в Москве и области более 6 млн сотовых абонентов, тогда как пейджерами пользуется, по разным оценкам, всего около 150 000 столичных клиентов. А ведь еще шесть лет назад сведущие люди предсказывали, что к 2000 г. пейджерами будут обладать 750 000 москвичей!
Многие пейджинговые компании не сумели выстоять и, стремительно теряя абонентов, разорились или резко сменили профиль деятельности. К примеру, прекратила работу в пейджинге компания "Транспейдж". Желающие выжить должны были приложить значительные усилия: некоторые операторы объединились друг с другом, другие расширили сферу деятельности. Из более или менее крупных компаний сегодня осталось всего несколько, в том числе "Мобил ТелеКом", "Таском", "Астра Пейдж", АСВТ.
Этот год заметно добавил оптимизма игрокам, оставшимся на плаву. Впервые за несколько лет рынок более или менее стабилен: отток частных клиентов практически прекратился, а по некоторым категориям корпоративных клиентов даже наблюдается некоторый рост. В Москве эти тенденции проявляются наименее отчетливо - слишком уж тяжело угнаться за "продвинутыми" сотовыми операторами. К примеру, столичная сеть "МегаФон" уже сегодня зарабатывает порядка 10% всех своих доходов на неголосовых сервисах. Новую информационную услугу ввели на прошлой неделе "ВымпелКом" и МТС: теперь клиенты этих компаний - держатели пластиковых карточек Сбербанка могут получать на мобильный телефон информацию о движении денег на своем счете, а если понадобится, то и заблокировать счет.
Однако в регионах, где сотовая связь пока не столь "продвинутая", пейджинг чувствует себя более или менее уверенно. Тем более что затраты на строительство пейджинговой сети существенно ниже стоимости создания сети сотовой: и передающий центр один, а не множество, как у сотовиков, и технологии используются не столь сложные. По данным Минсвязи, с апреля прошлого года по апрель нынешнего количество владельцев пейджеров в стране возросло на 21,6%, и к началу мая 2002 г. их насчитывалось почти 675 500.
Пейджинговые компании демонстрируют убежденность в том, что у них есть будущее - пусть и не такое блестящее, как казалось когда-то. "В том или ином виде пейджинговые услуги будут существовать еще долго, - говорит глава рекламного отдела АСВТ Наталия Белякова. - Обновление нашей абонентской базы происходит достаточно регулярно, пейджинг востребован и корпоративными пользователями, и отдельными гражданами". Гендиректор "Астра Пейдж" Григорий Шершнев полагает, что у пейджинга имеется целый ряд привлекательных сторон, не дублируемых операторами сотовой связи. Главное преимущество пейджинга - это, конечно, его дешевизна. Давно прошли времена, когда самый дешевый пейджер стоил $300, а за подключение к сети нужно было добавить еще $50. Сейчас средний пейджер стоит $30-80, а подключают в большинстве случаев и вовсе бесплатно. Схожая ситуация и с абонентской платой: если за услуги сотовой связи москвичи ежемесячно платят в среднем $46, то пейджер обходится им примерно в $10-13 в месяц. Практикуются и довольно необычные схемы оплаты: так, московский оператор "Континенталь" ввел в начале 2001 г. тариф, позволяющий абоненту, заплатившему $199, далее обслуживаться бесплатно в течение сколь угодно долгого времени.
Другой плюс - наличие информационных каналов (курсы валют, дорожные пробки, погода, новости, анонсы), которые обновляются несколько раз за день и стоимость которых заранее включена в абонентскую плату. Некоторые виды услуг - например, так называемый "групповой вызов", когда одно и то же сообщение одновременно посылается многим людям, - удобны для корпоративных пользователей: бывает, что надо срочно оповестить большое количество людей, например, об изменении места встречи или переносе конференции. Для небольших фирм важным преимуществом оказывается фиксированная стоимость услуги. Если раздать сотрудникам сотовые телефоны, никогда не будешь знать точно, какой счет придет в конце месяца, а расходы на оплату пейджеров легко планировать заранее. "У пейджинга есть своя ниша, достаточно определенная и на мировом рынке, и в России, - резюмирует Григорий Шершнев. - Это рынок хотя и не развивающийся, зато достаточно стабильный".
Недостатки пейджера по сравнению с сотовой трубкой очевидны - прежде всего это односторонняя связь и некоторая задержка передачи информации (см. раздел "Что такое пейджинг"). И все же существуют целые группы абонентов, для которых эти минусы некритичны: специфика их работы такова, что чаще всего им важно не пообщаться, а лишь принять вызов. Традиционные клиенты пейджинговых операторов - курьерские компании, транспортные предприятия, логистические службы самых разных фирм, охранные предприятия, службы доставки, аварийные службы и т. д. "Часто для компании намного дешевле подписаться на обслуживание у нас, чем раздавать всем курьерам телефонные трубки", - говорит менеджер пейджинговой компании "Континенталь" Александр Воронин.
По заверениям игроков этого рынка, пейджинг - вполне доходная услуга. И все же ограничиваться только пейджингом не желает ни одна из компаний. Каждая стремится развивать дополнительные услуги, делающие отправку, прием и хранение информации более удобными. Здесь и возможность использования пейджера в качестве индивидуального органайзера, и дублирование информации, отправленной на пейджер, на электронный адрес пользователя, и отправка сообщений через веб-гейт (специальное "окошко" в Интернете), ICQ или электронную почту. Впрочем, отправить на пейджер сообщение можно не только используя Интернет или надиктовывая текст оператору. К примеру, компания "Вессо-Линк" ввела специальную технологию, позволяющую диктовать текст, не предназначенный для чужих ушей, по телефону на электронный центр передачи сообщений напрямую, минуя оператора. Весьма полезную для автолюбителей услугу ввела в начале 2001 г. компания "Мульти-Пейдж": пейджер сам составляет кратчайший маршрут поездки по автотрассам с учетом информации о дорожных заторах. "Альфаком" и "Вессо-Линк" придумали использовать пейджер как средство оповещения - например, на случай, если сработало противоугонное устройство или в ваш дом проник посторонний. А с 2000 г. пейджинговые компании стали заключать с сотовыми операторами договора, позволяющие владельцам пейджеров отправлять короткие сообщения на мобильные телефоны: так родился столь популярный ныне SMS-пейджинг.
Однако иногда дело не ограничивается дополнительными услугами. "Имея с десяток тысяч клиентов, оператор в принципе может чувствовать себя спокойно и даже ни во что не вкладывать денег, - объясняет Григорий Шершнев из "Астра Пейдж". - Но у бизнеса есть правило: если он не развивается, то он умирает. Стабильная компания - та, которая развивается, растет. А рынок пейджинга растущим назвать сложно, поэтому все ищут новый бизнес". Для "Астра Пейдж" таким новым бизнесом стал call-центр, созданный компанией в прошлом году на базе собственного операторского зала и предназначенный для приема, обработки и выполнения большого количества входящих и исходящих звонков по заказу клиента. Подобные call-центры, ставшие довольно распространенным явлением в последнее время, представляют собой одну из разновидностей аутсорсинга: заказчик может поручить им организовать "горячую линию", провести социологический опрос, рекламную акцию, сформировать по итогам массового обзвона ту или иную базу данных и т. д. "Сегодня наша компания фактически является call-центром, а не пейджинговым оператором, - говорит Шершнев. - Произошло своего рода дружественное поглощение: пейджинг превратился в один из многих заказов, которые выполняются call-центром". Имеется параллельный бизнес и у компании "Таском", уже два года предоставляющей беспроводный доступ в Интернет.
С течением времени область применения пейджинга становится все более узкой, и явление это, в общем-то, вполне естественное и нормальное. О чем уж и говорить, если даже обычной телефонии предрекают скорый закат - будущее, если верить некоторым экспертам, за беспроводной связью и IP-решениями. И все же любая услуга существует до тех пор, пока на нее имеется спрос. А пейджерам применение, судя по всему, еще найдется. |