Тенденция к некоторому подорожанию услуг операторов мобильной связи, отмеченная в России, как оказалось, характерна и для рынка сотовой связи США. Только за сентябрь услуги американских телефонных компаний выросли в цене на 2,8 процента. Мотивы игры на повышение у российских и американских операторов одинаковы: нарастив абонентскую базу, они начинают заботиться о росте доходности.
Рост цен зафиксирован в исследовании компании Econ One. Локомотивами процесса стали операторы Sprint PCS и T-Mobile, к осени обновившие тарифные планы. Новые предложения повысили расходы нескольких групп абонентов: среднеговорящих (200 минут подорожали на $1,79) и многоговорящих (800 минут выросли в цене на $1,45). В наибольшей степени рост цен был ощутим в Вашингтоне, где услуги сотовой связи подорожали на 4,6 процента. В Лос-Анджелесе, Тампе и Денвере отмечен рост на 4 процента, в Питтсбурге - на 3,5 процента. Еще одним фактором, сформировавшим общую картину повышения цен, отмечают в Econ One, стало завершение операторами ряда летних промокомпаний.
Аналогичная ситуация наблюдается сегодня на российском рынке. В начале октября "Вымпелком", владеющий сетями "Би Лайн", объявил новые тарифы, повышающие расходы ряда категорий абонентов, в особенности тех, кому часто звонят с мобильных телефонов. Другой пример - новые цены на звонки внутри петербургской сети МТС. Первый год работы МТС в Петербурге местные внутрисетевые звонки стоили 1 цент за минуту. Во многом благодаря этой приманке за неполный год к сети компании подключились 595 тыс. абонентов. С января внутрисетевая связь в питерской МТС будет стоить 6-12 центов за минуту.
Основной причиной повышения цен на сотовую связь аналитики называют близость рынка к насыщению. Оператор чувствует, что экстенсивная фаза развития близка к концу, и компании начинают "фиксировать прибыль". "Отстоявшаяся" и в основном лояльная армия абонентов, по расчетам операторов, не отреагирует на несущественное повышение цен или отмену временно (пусть и довольно долго) действовавших льгот. |