После колоссального по масштабам прорыва в сфере развития новейших технологий передачи информации, произошедшего в конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого века, многие рыночные аналитики предрекали телефонным компаниям скорую погибель вследствие их, как они отмечали, неконкурентноспособности перед новыми информационными технологиями. Однако десять лет спустя можно смело констатировать, что гробовщики слишком поспешили c выводами. Пример компании American Telephone & Telegraph (AT&T) доказал, что лидеры традиционной экономики способны выживать и вполне эффективно функционировать в эпоху глобального распространения Интернета.
AT&T ведет свою историю от изобретения Александром Беллом телефона в 1876 г. Bell Telephone Laboratories, теперь AT&T Bell Laboratories, имели самое прямое отношение к первому в мире межконтинентальному телефонному звонку в Лондон в 1927 г. Затем была налажена прямая "радиотелефонная" связь с Гавайями (1931 г.) и Токио (1934 г.). Первый трансатлантический подводный кабель был проложен лабораториями Белла уже в 1956 г. В 1969 г. специалисты компании изобретают компьютерную операционную систему UNIX. Также именно их должно благодарить человечество за первый транзистор, изобретение "солнечных ячеек", являющихся сердцевиной солнечных батарей, широко используемых сегодня повсеместно, и язык программирования C++, который ввел в практику программирования возможности нового технологического подхода к разработке программного обеспечения, получившего название объектно-ориентированное программирование.
Стоит отметить, что с момента своего образования AT&T работала как узаконенная "естественная" монополия, так как на протяжении достаточно длительного времени считалось, что каналы телефонной связи имеют стратегическое государственное значение и используются более эффективно, если имеют только одного собственника. После того, как начали широко применяться медные провода, спутниковая и оптико-волоконная связь, появились другие технологические изыски, точка зрения государства на предмет "естественности" такой монополии изменилась. Государство решило расчленить AT&T для стимуляции намечавшегося прорыва в сфере телекоммуникационных технологий. В результате длившегося восемь лет (с 1974 г. по 1982 г.) судебного разбирательства Федеральная комиссия по средствам коммуникации (Federal Communications Commission) провела демонополизацию таких двух гигантов как AT&T и Bell System. К 1 января 1984г. появилась совершенно обновленная AT&T, специализирующаяся на предоставлении услуг по международной связи, и 7 региональных телефонных компаний, известных также как "детки Белла" (Baby Bells), которые секторально поделили между собой территорию США.
Поддержка, оказанная государством AT&,T в момент закрепления на рынке, сыграла колоссальную роль. В век новейших информационных технологий компания выжила во многом благодаря тому, что, занимая ранее монопольное положение на рынке, изучила его наиболее перспективные сегменты и возможности для новых инвестиций. Поэтому разделение на части пошло AT&T только на пользу: каждая из вновь образованных телекоммуникационных компаний сконцентрировалась на извлечении максимальной прибыли из этих выделенных как ее поле деятельности сегментов. Другими словами, произошло своеобразное разделение профильных активов.
Хорошо усвоив урок, руководство AT&T в 1996 г. теперь уже добровольно и без помощи государства приняло решение вновь разделить компанию на профильные фирмы: компьютерную компанию NCR, корпорацию Lucent Technologies, специализирующаяся на разработке и производстве телекоммуникационного оборудования, и собственно AT&T, выступившую как оператор услуг связи. Лучше всех дела пошли у Lucent Technologies: в 1997 г., согласно годовой бухгалтерской отчетности, ее оборот составил $26 млрд. Однако нельзя сказать, что и техника от NCR вообще никому неизвестна.
Сейчас AT&T и ряд бывших компаний, входивших в ее состав, активно работают над продвижением на рынке IP-телефонии. При этом стоит отметить и то, что с внедрением новых информационных технологий, в первую очередь, с появлением Интернета, традиционная телефонная связь продолжает активно использоваться и вовсе не собирается отмирать. Тем более, что появление каждого нового средства информационной трансляции не уничтожала достижений своих предшественников, а дополняла и реорганизовывала их в новую сеть, центром которой и стал Интернет. Да и саму технологию его появления часто сравнивают с изобретением автомобиля: каждая новая модель не перечиркивает результаты трудов предшествующего поколения дизайнеров и разработчиков. Кроме того, тот же Интернет доступен пока большинству населения Земли только через телефонный кабель, а подробности о многих новейших разработках зачастую можно узнать, только подключившись к Сети. А вот многочисленные Интернет-компании, совсем еще недавно кичившиеся многомиллионными бюджетами и предрекавшие постепенное умирание таким отсталым, с их точки зрения, средствам передачи информации, как телефон и телеграф, почили в небытие. Как говорится, не рой другому яму, а то сам... |