Российский вторичный рынок сотовых телефонов демонстрирует завидные показатели рентабельности и роста. Однако до сих пор подержанными трубками торгуют частные лица, а не компании, и чаще всего сделки совершаются через газеты и на радиорынках.
Российский вторичный рынок сотовых телефонов поддерживает спрос на супердешевые телефоны (стоимостью от $30) и на престижные трубки по ценам более низким, чем в магазинах. В Московском регионе сотовой связью пользуется почти половина 15-миллионного населения, и аналитики считают, что уже в ближайшие год-два платежеспособный спрос будет полностью исчерпан. Конкуренция между операторами за новых клиентов перешла в нишу дешевых предоплаченных тарифов, где выручка $7-8 в месяц с пользователя нормальна. Но если платить 150-250 руб. в месяц за услуги способен почти любой, то потратить сразу $90-120 на трубку может не каждый. Согласно данным сайта Sotovik.ru, на момент написания этой заметки самый дешевый новый GSM-телефон – Motorola M3288 – стоил $52. Эта модель, выпущенная почти три года назад, сегодня безнадежно устарела: длина – 14 см, вес – 170 г. Такой аппарат, конечно подержанный, на Sotovik.ru несколько человек предлагают за $30. А хит прошлого года – телефоны Siemens 35-й серии, компактные и с полным набором функций, которые стоят как минимум $105 (Siemens C35) или $115 (модель M35 с обрезиненным корпусом), на барахолках можно приобрести за $60 и $70 соответственно.
Со временем эта проблема может отпасть, если у нас, как на Западе, операторы начнут активно дотировать трубки – продавать их по искусственно заниженной цене в расчете на доходы от разговоров. В Германии, к примеру, по смешным ценам продают почти все модели телефонов, даже самые новые и престижные. Многие российские продавцы аппаратов, в том числе самые крупные, на этом зарабатывают. Покупают за копейки, адаптируют и продают, даже не меняя коробку – на ней прямо указано, что телефон – для такой-то сети. Пока же, по мнению Алексея Чеботка, директора по рекламе компании "Максус", главная предпосылка для развития вторичного рынка сотовых телефонов лежит в области психологии потребителей: многие хотят иметь определенный, как правило, "крутой" сотовый телефон по доступной цене.
Есть спрос – есть и предложение. Вторичный рынок сотовой аппаратуры, как свидетельствуют посредники, стабильно растет. Олег Ильичев, вице-президент по электронной коммерции компании Mail.ru, говорит, что на их интернет-аукционе Molotok.ru первый сильный всплеск активности в категории мобильных телефонов был отмечен в конце 2000 года (видимо, именно тогда пользователи начали избавляться от телефонов Philips Aeon, которые "Би Лайн" продавал в коробочках за $49). "Только в октябре 2000 года было продано около 400 лотов, с тех пор предложение росло постепенно, и уже в январе 2001 года через нас прошло более 2200 трубок",– уточняет господин Ильичев. Интернет – лишь один из трех каналов, по которым сбываются подержанные мобильные телефоны. Два других – газеты бесплатных объявлений и радиорынки. По мнению господина Чеботка, 90% продаж бывших в употреблении телефонов совершается на барахолках в Митине и Царицыне, а также на Горбушке. Главная проблема вторичного рынка телефонов состоит в том, что большинство из продающихся на радиорынках использованных телефонов – ворованные, сетует управляющий торгового дома "Евросеть" Евгений Чичваркин.
Розничные операторы пытаются структурировать рынок подержанной аппаратуры, но пока их усилия не дают заметных результатов. "Пока мы не можем гарантировать качество подержанных телефонов,– говорит Евгений Чичваркин.– Но через какое-то время, когда установим соответствующую аппаратуру для тестирования и наймем необходимый персонал, подержанные аппараты будут в каждом из наших салонов". "Здесь есть на чем заработать,– соглашается Алексей Чеботок.– Если на новых телефонах маржа редко превышает 10%, то на подержанных можно делать все 50". |