Кроме новых телефонов, которые были впервые показаны на выставке в Ганновере, а сегодня уже продаются в Москве, компании представили и то, что, по их оценкам, может стать актуальным лишь через два-три года. Человеку почти не дано заглянуть в будущее. Тем приятнее было подержать в руках то, что, вероятно, станет обыденным и привычным лишь через несколько лет. Знатоки уже догадались – речь пойдет о концептах и прототипах.
Особенно отличился Siemens – компания представила самый широкий спектр «гостей из будущего».
Наручные часы-телефон. Когда-то они были доступны только Джеймсу Бонду. Сейчас каждый из серьезных производителей старается перещеголять других своим наручным вариантом. В 2001 году это были телефоны от Samsung и Motorola, в 2002-м свой наручный телефон демонстрирует Siemens.
Хотя телефон, вероятнее всего, не пойдет в серию в 2002 году,
устройство работоспособно и от обычных прототипов отличается сравнительной компактностью и элегантностью.
Впрочем, телефон-часы – это, скорее, рукотворный памятник технологам и инженерам, сумевшим разместить в столь малом объеме GSM-приемник, передатчик, микрофон, дисплей и источник питания – в общем все то, что требуется для создания работающего телефона.
Не менее технологична новинка
Display Speaker Phone — телефон с «говорящим дисплеем» — так можно интерпретировать название еще одного детища дизайнеров Siemens.
В этом телефоне нет динамика в его привычном виде. Помните из анекдота: «Это не автоответчик, это холодильник, говорите медленнее»? Шутки в сторону — функции громкоговорителя взял на себя… дисплей телефона. Именно поверхность дисплея излучает звук, превосходящий по качеству то, чего можно добиться от традиционного динамика из числа тех, которые дизайнеры способны втиснуть в корпус телефона. Устройство основано на тонком знании акустики. Специальные ультразвуковые излучатели, стоящие с двух перпендикулярных торцов стекла дисплея, создают в толще стекла акустические волны, которые, складываясь, заставляют стекло вибрировать и излучать звук. За счет того, что поверхность стекла по размеру превосходит размеры обычного динамика, который ставят в телефоны, звук получается также более качественным. Еще одно преимущество: такой телефон гораздо лучше защищен от влаги, пыли и других агрессивных воздействий среды.
Занимаясь дизайном телефона в часах — особенно не развернешься. Еще один «задел» Siemens на будущее —
Pendant Phone. Вариант перевода — «телефон-кулон».
Повесьте такой кулон на шею и сможете не только разговаривать по телефону, но и делать снимки, встроенной в него цифровой камерой. Если вам ближе не гоняться за редкими снимками, а слушать музыку – берите вариант «кулона» со встроенным MP3-плеером. Хайтековский «кулон», несмотря на «навороты», шею не оттянет — его вес не превышает 60 г.
Не всегда нужно брать с собой все приспособления, подключаемые к сотовому телефону. Но если предстоит деловая встреча, можно будет прихватить небольшую насадку mini-beamer. Это крошечный, действительно
карманный проектор, предназначенный для проведения импровизированных презентаций. Достаточно пригасить внешнее освещение, а в качестве экрана подойдет и лист белой бумаги. По словам разработчиков, телефон несколько часов может показывать картинки, сохраненные в памяти в формате PowerPoint.
Если проблему с «маленьким» дисплеем современного мобильного телефона дизайнеры готовы решить с помощью встроенного проектора, то ввод информации в телефон по-прежнему остается делом сложным и неудобным. Но и здесь есть подвижки. В частности, на стенде Siemens была представлена разработка израильской компании Developer VKB. Проектор размером со спичечный коробок проецирует раскладку «виртуальной» клавиатуры на поверхность стола. Устройство регистрирует движения рук, анализирует считанную информацию и передает на телефон «нажатия клавиш».
Впрочем, «виртуальная клавиатура» — не единственный способ ввода информации. Принципиально новым в интерфейсе мобильного терминала от Hitachi является то, что аппарат вовсе лишен кнопок. Содержимое памяти устройства «всплывает» на дисплей в виде «пузырей», будто бы поднимающихся из глубины.
Принцип действия не столь уж сложен. Терминал оснащен сенсорами ускорений. Управление производится аккуратными наклонами и потряхиванием устройства, что позволяет обходиться без единого нажатия на клавиши. Освоившись с «управлением», нетрудно оперировать текстом, видеофайлами, картинками и музыкальными клипами.
Устройство появилось потому, что японские разработчики провели исследование интересов группы абонентов — юношей и девушек в возрасте около 20 лет. Выяснилось, что молодые люди предпочитают пассивно воспринимать информацию, которая им предлагается, нежели вести ее активный поиск. Отвечая на такой «социальный запрос», компания Hitachi предприняла специальные усилия по разработке мобильного терминала с «пассивным управлением». Если говорить об основной концепции дизайна, то со стороны работа с терминалом напоминает сценку из научно-фантастического фильма. «Пузырьки» с информацией поднимаются к поверхности экрана из морских глубин. Аккуратные движения руки, в которой лежит терминал, эллиптическая форма терминала производят едва ли не мистическое впечатление. Принятая домашним ПК информация может быть перенаправлена на мобильный терминал через «подставку» — комбинацию зарядного устройства и устройства для передачи данных. После этого новая информация может быть преобразована в «пузырьки», стремящиеся к поверхности экрана.
Движения и ускорения вдоль осей Х и Y считываются сенсорами ускорения и сказываются на перемещении «пузырьков». Когда на экране появляется желательный вариант контента, «пузырек» с информацией надо направить в центр экрана, для чего достаточно удерживать терминал в горизонтальном положении. Как только «пузырек» достигнет поверхности, он «лопается» и его контент начинает воспроизводиться. Все команды управления реализуются исключительно на основе наклонов, перемещений и потряхиваний терминала. Например, чтобы выполнить команду «Завершить работу», следует в течение некоторого времени потрясти терминал. Освоить команды можно интуитивно, просто поворачивая и потряхивая терминал, пока не удастся добиться нужного результата. Такая технология может быть использована не только в мобильном терминале для игр и развлечений, но и как интерфейс в устройствах для приема информации.