Главная забота сотовых операторов, помимо конкуренции друг с другом, - это борьба с разными видами фрода (от английского fraud, мошенничество). Как отмечают "Ведомости", это махинации с контрактами и счетами, хищения и клонирование сотовых телефонов, а также всевозможные изощренные способы обмана сотовых компаний. По оценкам специалистов, общемировые потери операторов от мошенничества составляют $20 - 25 млрд в год.
С точки зрения российского законодательства мобильный телефон и базовая станция сотовой сети рассматриваются как элементы компьютерной сети. Поэтому формальный состав преступления в случае фрода - это "вмешательство в работу компьютерной сети" (статья 272 УК). Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, - тюремное заключение сроком от трех до пяти лет. Также фрод может быть квалифицирован по статье 165 УК - "причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием" (срок до шести лет). Из-за особенностей законодательства сотовые операторы предпочитают использовать в русском языке английское слово, поскольку его прямой перевод "мошенничество" описывается другими статьями УК.
Почти классический случай произошел недавно с одним из российских GSM-операторов. Злоумышленники зарегистрировали подставную компанию, арендовали платный номер во Франции и купили у российского оператора 50 телефонов, подключенных по кредитному тарифному плану. Затем они перевезли эти телефоны во Францию и поставили их на автодозвон до арендованного платного номера. Так они сгенерировали огромное количество очень дорогого трафика, приходящего на этот номер. В конце месяца France Telecom выплатил арендаторам номера несколько сотен тысяч долларов. Единственным пострадавшим от мошенников оказался российский сотовый оператор, которому французская компания выставила астрономические роуминговые счета - его ущерб составил около полумиллиона долларов.
"Я занимаюсь борьбой с телекоммуникационным мошенничеством уже 10 лет и вижу, что преступники, ранее связанные с торговлей наркотиками или вооруженными ограблениями, переключаются на мобильный фрод", - говорит Гэри Бернштейн, основатель и управляющий директор компании Praesidium, одной из наиболее авторитетных организаций по предотвращению фрода. Норма прибыли от этого вида мошенничества не меньше, чем в наркоторговле, а риск значительно ниже, поскольку во многих странах законодательство не содержит адекватных мер по борьбе с ним.
Сравнительно новый тип фрода - это клонирование SIM-карт. После того как в апреле 1998 г. группе американских ученых удалось изготовить дубликат SIM-карты для телефона стандарта GSM, эта технология стала известна преступникам. "Для того чтобы клонировать чужую SIM-карту, требуется каким-то образом получить ее в свое распоряжение на шесть часов - столько времени нужно, чтобы подобрать код", - говорит Бернштейн. Телефоны устаревших стандартов NMT-450 и AMPS, в которых нет SIM-карт, клонировать еще проще - для этого достаточно сосканировать и выделить серийный номер телефона, передающийся по открытому радиоканалу, и присвоить его другому телефону. В стандарте GSM такое невозможно, и мошенникам необходимо физически получить SIM-карту.
Андрей Манешин, директор управления по борьбе с мошенничеством "ВымпелКома", заявил, что в сети "Би Лайн" не зафиксировано ни одного случая клонирования SIM-карт. "Ведомостям" не удалось получить комментариев на этот счет от компании "Мобильные ТелеСистемы". По мнению начальника управления по борьбе с киберпреступностью ГУВД Москвы Дмитрия Чепчугова, не имея сообщников среди персонала сотовых операторов, создать дубли SIM-карт невозможно.
Как рассказал Чепчугов, недавно Управление "К" МВД задержало группу злоумышленников, торговавших дублями телефонов, принадлежащих крупным фирмам, имеющим большой объем трафика. Как правило, покупатели таких трубок организовывали в российских городах переговорные пункты, в течение 3 - 5 дней зарабатывали на этом деньги, а затем избавлялись от телефонов.
По данным компании "Телеком Эксперт", потери "ВымпелКома" от злоупотреблений клиентов во II квартале 2001 г. составили около 5,5% выручки, потери "Мобильных ТелеСистем" - 2,5%. Андрей Манешин считает оценки завышенными - реальный уровень потерь не превышает 2%. По его словам, 5,5 - 6% выручки - это суммы, выделяемые "ВымпелКомом" на покрытие просроченной дебиторской задолженности абонентов. |