Повсюду, где едва обозначается повышенная концентрация объединенных сетью пользователей, вскоре появляется ручеек, а затем и поток никем не приглашенного мусорного спама. Каналы его проникновения могут быть разными, но появляется он практически всегда. Просто как факт жизни. Вслед за Интернетом не избежали этого и сети мобильной связи.
В отличие от пользователей ПК, абоненты мобильной связи существенно больше связаны ограничениями технологии во всем, что касается управления информационными потоками, поступающими в их аппарат. Но технологиям свойственно постоянно развиваться, и вот в феврале на сайте разработчиков IBM (www:106.ibm.com/developerworks/library/wi-spam.html) появилась обзорная статья, целиком посвященная имеющимся методам борьбы с мобильным спамом. Автор статьи — Анне Цигер, основательница и главный аналитик исследовательской фирмы PeerToPeerCentral.com, постаралась отметить все мало-мальски заметные инициативы в этом направлении. Правда, пока что имеющиеся методы противостояния обременительной почте неизбежно привязаны к конкретным продуктам и платформам. Однако уже сама тенденция нарастания спама и обострение внимания к его блокированию со стороны разработчиков вселяют надежду, что опция “антиспам” в ближайшее время станет неотъемлемой функцией всякого современного сотового телефона.
Другая проблема — рост “околомобильной” преступности. Количество преступлений, связанных с хищением сотовых телефонов, в Великобритании, к примеру, приняло столь угрожающие масштабы, что полиция устроила специальный месячник под названием “Безопасность на улицах”. В ходе этого мероприятия представители служб правопорядка предлагают прохожим нанести на корпус телефона специальным “ультрафиолетовым” маркером индивидуальный номер аппарата IMEI (international mobile equipment identify). IMEI каждого телефона можно узнать, набрав с помощью клавиатуры последовательность символов *#06#. Кроме того, по настоянию властей все ведущие операторы мобильной связи в Британии согласились объединить свои списки IMEI украденных телефонов, чтобы совместно блокировать такие аппараты на территории всей страны. Хотя IMEI в принципе можно перепрограммировать, полиция надеется, что невидимый маркер, проявляющийся лишь при ультрафиолетовом облучении, будет сдерживать потенциальных воров от преступления.
В США на прошедшей недавно Национальной конференции местных законодательных органов было констатировано, что в течение прошлого года власти большинства американских штатов начали рассматривать вопрос о запрете использования сотовых телефонов за рулем автомобиля. Пока что лишь единственный штат Нью-Йорк реально этот запрет ввел, и с 1 ноября прошлого года на водителей наложено свыше 2000 штрафов. В целом же за прошлый год новое законодательство по сотовым телефонам вынесено на обсуждение в 43 штатах, причем в 35 из них предлагается категорически запретить пользование ручными (не головными) аппаратами при вождении. Несколько штатов одобрили более избирательные ограничения. Например, в Арканзасе и Массачусетсе запрет на разговоры по телефону за рулем относится лишь к водителям школьных автобусов.
Сторонники повышения безопасности на дорогах заявляют, что сильное сопротивление новшествам в законодательстве не в последнюю очередь подпитывается мощным лоббированием компаний сотовой связи. Те, в свою очередь, ничуть и не скрывают, что безо всякого энтузиазма относятся к проектам подобных запретов, однако призывают смотреть на вещи несколько шире. Согласно данным Национальной администрации по безопасности на автострадах, примерно 25 процентов дорожных аварий связаны с отвлечением внимания водителя от управления: едой и кормлением ребенка, чтением и деланием записей, причесыванием и нанесением косметики, переключением режима в магнитоле и разговорами по сотовому телефону. И уж если вводить запреты на этот счет в законодательство, резонно замечают критики, то необходимо брать в учет и все остальные отвлекающие факторы.
В Великобритании же существенно большую озабоченность властей и общества вызывают угрозы здоровью со стороны электромагнитных излучений сотовой связи. По заказу правительства государственное Агентство радиосвязи проверило в течение прошлого года 100 базовых станций, расположенных в непосредственной близости от школ и других детских учреждений. В ходе исследований и контрольных замеров было установлено, что уровень электромагнитных излучений на один-два порядка, а порой и в тысячи раз меньше уровня, определенного как безопасный порог в рекомендациях Международной комиссии по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP). Однако, несмотря на столь благоприятные для компаний мобильной связи итоги, британское правительство мудро воздержалось от утверждений, будто эти антенны совершенно безопасны для здоровья. Напомним, что в 2000 году по заказу правительства Великобритании был подготовлен доклад независимой группы экспертов по мобильной телефонии, где констатировалось, что не имеется никаких достоверно подтвержденных свидетельств относительно угроз технологии здоровью человека. Никаких подобных свидетельств не удалось получить и при последних замерах, однако объем данных сочтен недостаточным для окончательных выводов, поэтому решено, что в 2002 году проверки будут продолжены и будут исследованы еще 100 других мачт. |