CeBIT'2002 стал парадом беспроводных технологий и портативных устройств. Кино, музыка и красивые игры на мобильных устройствах когда-нибудь появятся и в России.
Существует старый советский анекдот о военном заводе, который пытался выпускать сеялки, - но как ни начнет собирать детали, все время танки получаются. С CeBIT происходит примерно то же самое. Уж сколько говорили в последние годы, что выставка должна стать более деловой, и все равно - цирк, шоу и гаджеты. Словом "гаджеты" нынче принято обозначать устройства, объединяющие функции карманного компьютера и мобильного телефона, а зачастую еще и фото- или видеокамеры, аудиоплеера, радиоприемника, навигационного устройства GPS и т. п. Иметь просто мобильный телефон - без большого цветного экрана и качественного звука, без функции проигрывания хоть какого-нибудь затрапезного мультимедиа - в Европе уже становится просто неприличным. Беспроводная технология Bluetooth, которую на прошлом CeBIT все дружно высмеяли и сочли несвоевременной (тогда устройства разных компаний внезапно оказались несовместимыми), постепенно становится обыденноcтью. Другие беспроводные стандарты тоже в наступлении. А всеобщий скепсис по поводу третьего поколения мобильной связи как-то не мешает этим технологиям активно демонстрироваться на выставке.
Во всяком случае, поколение "два с половиной" уже явно в наличии. GPRS в Западной Европе вступает в период активной коммерческой эксплуатации. А нынешней весной на европейском континенте началось коммерческое внедрение сильно понравившейся японцам мобильной технологии i-mode. Телефоны для i-mode уже есть - дело за сетевой инфраструктурой.
Подобную систему сервисов и услуг запускает, например, немецкий мобильный оператор e-Plus - естественно, при содействии многочисленных партнеров. Телевизионные программы с кадрами из передач, расписание транспорта, графики курсов акций, итоги спортивных соревнований (тоже, естественно, с мультимедиа-иллюстрациями), заказ билетов и номеров в отелях, игры (стрелялки с цветной графикой и сотней уровней), аукционы, эротика. Плюс электронная почта (до тысячи символов в одном письме), чаты и иные возможности общения пользователей друг с другом, не считая традиционного голосового.
В России пока что приходится довольствоваться текстовыми сервисами -- своего рода "мультимедиа для бедных".
Все московские операторы GSM сегодня предоставляют своим абонентам так называемую услугу SIM-меню. Именуется она по-разному, но суть едина. Абонент может приобрести (или заменить ранее приобретенную) SIM-карту, после установки которой в меню телефона появляется дополнительный раздел. Выбирая различные его пункты, можно получать разнообразную информацию (погода, новости, курс валют, адреса и телефоны ближайших магазинов, ресторанов и др.). Кроме того, SIM-меню позволяет абоненту в более удобной форме узнавать и пополнять баланс своего счета, подключать и отключать дополнительные функции (например, определитель номера) и т. д. Владельцам мобильных телефонов от компании Nokia предоставляется также возможность загружать в телефон различные логотипы и мелодии звонка.
Впрочем, надо понимать, что все эти услуги, включая примитивные игры типа "крестики-нолики", основаны на существующей технологии коротких текстовых сообщений (SMS), и, как следствие, о полноценном обмене графикой, звуком, а уж тем более видео говорить пока не приходится. По сути, SIM-меню - всего лишь интерфейс, делающий работу с SMS более удобной. Тем не менее и это неплохо. Счастливое мультимедийное будущее пока еще далеко, а облегчить жизнь абонентам и заработать дополнительные деньги операторы могут уже сейчас. По оценкам экспертов, сегодня в мире ежедневно отправляется около миллиарда текстовых сообщений - весьма и весьма привлекательный рынок. В России цифры гораздо скромнее, однако сотовые операторы говорят о том, что предоставление дополнительных услуг уже не просто красивая "фенечка", а какой-никакой, но бизнес с положительными тенденциями. |