Страны СНГ переживают бум мобильной связи. По данным аналитической компании IDC, в России прирост абонентской базы за прошлый год составил 131 процент, на Украине зафиксирован стопроцентный рост, почти так же сильно выросли и рынки Казахстана, Грузии и Азербайджана.
Очевидно, что продажи самих сотовых телефонов увеличились в той же пропорции - ведь каждый новый абонент должен купить себе такой аппарат. Однако тем, кто только собирается стать счастливым обладателем сотового телефона или любит менять трубки как перчатки, не стоит надеяться на то, что их цена будет падать прежними темпами.
На мировом рынке мобильников сейчас настали далеко не лучшие времена. Впервые за время существования индустрии мобильной связи продажи сотовых телефонов пошли вниз. Потребители больше не интересуются новыми моделями. Совсем недавно жители развитых стран меняли свои аппараты на более совершенные каждые четыре-шесть месяцев, но сейчас более 70 процентов пользователей заявляют о своем нежелании покупать новый сотовый телефон по крайней мере в течение ближайшего года. О масштабах нынешнего кризиса свидетельствует исследование, проведенное аналитической компанией Gartner Dataquest: за третий квартал 2001 года в мире было продано 94 млн мобильных трубок, в то время как за тот же период 2000 года они разошлись в количестве 105 млн экземпляров. Ожидается, что падение продаж будет иметь долгосрочный характер, а темпы его в обозримом будущем только увеличатся.
Производителей трубок беспокоит плачевное положение дел в Европе. Уже в январе 2001 года было отмечено сокращение продаж в Италии, а в начале осени рост "апеннинского" рынка упал до нуля. Между тем эта страна считается мировым "телекоммуникационным полигоном". Итальянские пользователи наиболее восприимчивы к новейшим веяниям в области сотовой связи, поэтому именно там обкатываются последние модели сотовых трубок. Успех той или иной модели на итальянском рынке определяет ее дальнейшую судьбу.
В сентябре спад начался во Франции и Германии, в середине осени очередь дошла до британских потребителей, после чего обвал пронесся по США и Японии.
Аналитики видят причину кризиса в том, что покупатели просто устали от нескончаемого "потребительского марафона". В последние несколько лет производителям мобильников удавалось выпускать новые модели, которые были существенно лучше предыдущих. Практически каждый квартал трубки "теряли в весе", обретая при этом дополнительные коммуникационные возможности.
Психологически покупатели были готовы к тому, что рано или поздно эта гонка закончится, поскольку сделать аппараты еще меньше будет уже невозможно, а фантазия разработчиков модных технических наворотов истощится. Ждать пришлось недолго - уже сейчас стало ясно, что мобильники последних поколений отличаются от предыдущих моделей только своим дизайном. А качество связи, габариты и набор дополнительных функций остались прежними.
Период безудержного роста закончился, и сотовая индустрия испытала на себе все последствия перепроизводства. Доходы компаний, выпускающих мобильники, резко упали. Возможно, даже чересчур резко, поскольку производство многих моделей мобильных телефонов убыточно изначально. Объясняется это двумя причинами: во-первых, все компании-производители, за исключением Nokia, помимо выпуска сотовых телефонов ведут множество других видов бизнеса и могут позволить себе продавать трубки практически по себестоимости, раскручивая свой брэнд среди миллиардов пользователей сотовой связи. Кроме того, при выходе на динамичный и перспективный рынок поставок массового телекоммуникационного оборудования ценовой демпинг считается условием почти обязательным. В последние несколько лет производители телефонов стремились к тому, чтобы захватить как можно большую долю рынка. С издержками же они практически не считались.
Однако после того, как продажи пошли на спад, выяснилось, что работа по такой схеме может привести к разорению даже самого крупного бизнеса. Например, концерн Siemens во втором квартале 2001 года потерял $435 млн., причем основная часть убытков приходится на подразделение по производству мобильных телефонов.
В этих условиях производителям мобильников приходится экстренно менять свою рыночную стратегию. Начали они со слияний - метода, в форс-мажорных обстоятельствах весьма эффективного. Компания Ericsson, убытки которой превзошли самые пессимистичные прогнозы, вынуждена была объединить свое телефонное подразделение с аналогичным бизнесом фирмы Sony. Остается лишь догадываться, какими доводами руководствовались при этом менеджеры Ericsson - масштабы сотового бизнеса этих корпораций несопоставимы. Sony, получившая в свое распоряжение один из самых известных брэндов, прежде была известна на этом рынке главным образом громкими скандалами, связанными с отзывом многомиллионных партий бракованных сотовых телефонов, аккумуляторы которых перегревались и выходили из строя.
Из неофициальных источников стало известно о переговорах, которые ведутся между концернами Siemens и Motorola. Однако Siemens рассматривает одновременно несколько вариантов слияния. Ясно лишь одно - в самое ближайшее время независимых производителей сотовых телефонов станет меньше. А снижение уровня конкуренции, естественно, приводит к росту цен.
Прогнозы действительно неутешительные. Мобильники будут дорожать, поскольку выпускать дешевые телефоны стало невыгодно. К середине 2002 года резко сократится доля аппаратов, стоимость которых не превышает $100. Процесс уже пошел. В сентябре прошлого года представители Nokia пообещали, что их компания откажется от производства сотовых телефонов, цена которых ниже $120. Свое решение они объяснили тем, что себестоимость этих трубок слишком высока, поскольку в них используется практически та же электронная начинка, что и в других, более дорогих моделях.
Сотрудники Motorola громких заявлений не делали, однако, по неофициальной информации, эта компания сконцентрируется на продвижении телефонов стоимостью $300-400.
Цена дорогих трубок "стабилизируется" в основном за счет отказа от резкого снижения цен на топ-модели. Прежде аппарат, в момент своего появления на рынке продававшийся за $400-500, уже спустя пару месяцев дешевел до $200-250, а через год он стоил не дороже $150. Теперь же можно ожидать лишь 10-15-процентного удешевления за квартал, причем, достигнув планки в две трети своей первоначальной цены, модель будет просто сниматься с производства. |