Еще несколько лет назад обладание "мобильником" говорило само за себя: его владелец - человек определенной социальной прослойки, деловой и состоятельный. Сейчас всевозможные трубки стали общедоступными. По сотовому телефону разговаривают не только чиновники и предприниматели, но даже школьники начальных классов. Удивительно, но столь доступной мобильная связь стала благодаря так называемым "черным дилерам", торгующим, как правило, контрабандными или ворованными телефонами.
О том, что значительная часть реализуемых в Москве мобильных телефонных аппаратов появляется в столице контрабандным путем, известно давно. Но это отдельный разговор: в Москве, как, впрочем, и в Санкт-Петербурге, есть целая сеть нелегальных фирм, которые берутся снабдить "левые" трубки сертификатами, документами и прочими необходимыми для торговли атрибутами. Контрабандная природа трубок сохраняет их главное рыночное достоинство - дешевизну. Еще один, более тривиальный путь удешевления трубок - торговля ворованными "мобильниками". По данным ГУВД, в год в Москве совершается около двадцати налетов на салоны сотовой связи, а уловом злоумышленников становятся тысячи аппаратов.
Первый случай нападения на магазин, торгующий трубками, был отмечен в 1999 году: тогда вооруженные пистолетом и бейсбольной битой злоумышленники унесли 9 аппаратов. Последнее же нападение произошло в Москве в минувшую пятницу. Ночью неизвестные взломали палатку на Царицынском радиорынке (Лисичанская улица) и унесли 10 аппаратов Siemens, 15 - Alcatel и 25 - Motorolla.
Однако, несмотря на столь солидную историю, о проблеме воровства "мобильников" заговорили только в конце 2000 года. Тогда число нападений на салоны сотовой связи достигло пика - они происходили едва ли не еженедельно (эта тенденция сохраняется и сегодня). Впрочем, выделить конкретные преступные сообщества, специализирующиеся на этом криминальном бизнесе, оперативные работники не сумели. По их мнению, "чаще всего за подобными нападениями стоят одиночки либо спонтанно возникающие группы преступников".
Подобная ситуация, как заметили корреспонденту "НГ" в столичном правоохранительном ведомстве, стала возможной из-за "практически неконтролируемого рынка сбыта". Действительно, сегодня несложно приобрести не самую современную, но вполне рабочую "мобилу" рублей за 500 - на одном из столичных радиорынков. А можно наведаться в маленький салон, которых в Москве около 2000. Корреспондент "НГ" побеседовал с одним из владельцев небольшого салона сотовой связи (по понятным причинам этот молодой человек не захотел называть своего имени). Оказывается, открыть небольшой магазин несложно. Общие затраты за аренду небольшого помещения, приобретение оборудования, оформление салона и приобретении первой партии "трубок" составляют три-пять тысяч долларов. В подобных магазинах не прочь принять на продажу сотовые телефоны с рук (например, ворованные), не особенно интересуясь, откуда они. Соответственно, точка "отбивается" за два-три месяца, после чего ее можно благополучно закрыть. Главное - не попасться в это время на глаза сотрудникам милиции.
Свобода действий "черных дилеров" обусловлена просто: ни у сыщиков столичного уголовного розыска, ни у специалистов управления "Р" просто не хватает рук, чтобы добраться до всех злоумышленников. В оперативные сети чаще всего попадают воры или грабители, которых удается задержать с поличным. Подобная ситуация характерна не только для России. Например, как рассказали корреспонденту "НГ" в ГУВД столицы, "в европейских странах, например, в Великобритании, ежедневно пропадают около пятисот трубок". Известно, что английские бобби используют в борьбе с подобными воришками метод профилактики. На краденый телефон круглосуточно каждые три минуты отправляется SMS-сообщения: "Это устройство было украдено. Его продажа или покупка незаконны. Полиция". Но этот метод в России бесполезен: наших воров "эсэмэсками" не запугаешь. Да и непонятно, как оперативники и продавцы будут отслеживать сами аппараты после того, как владелец сменит номер, купив новую SIM-карту... |