Санкт-Петербург - Не меньше половины российского рынка заполонена серыми трубками. Принадлежность к этой категории подразумевает, что данный мобильный телефон не предназначен для продажи и использования в России. Несмотря на усилия производителей и официальных дистрибьюторов, серые телефоны по-прежнему популярны среди потребителей. Их покупают, часто пренебрегая сервисом, чаще всего из-за более низкой цены. Кроме того, по неофициальным каналам на рынок быстрее поступают новинки.
К категории серого импорта можно отнести телефонные аппараты, которые созданы для других рынков и в России не сертифицированы. В Петербурге из таких телефонов на прилавках магазинов сотовой связи можно часто встретить модели Siemens
S40,
S42,
C30 и
M30; Nokia
8250;
NEC DB 2000;
Samsung-M100. Кроме того, к числу серых относят трубки, которые предназначены для работы в сети определенного западного оператора. Многие мировые производители по заказу крупных сотовых операторов выпускают специально запрограммированные телефоны, работающие только в их сети (их называют SIM lock). Операторы продают эти трубки за символическую плату - например, 10 финских марок или DM5 - вместе с годовым контрактом. Трубки SIM lock в больших количествах попадают на российский рынок - через оптовых торговцев и через индивидуальных пользователей. Народные умельцы перепрограммируют такой телефон у народных умельцев, или, на их сленге, "разлочат", всего за 10 USD.
"Одной из задач нашей компании является вытеснение с рынка серых телефонов, - говорит Антон Смирнов, гендиректор фирмы "Телеко", официального дистрибьютора Nokia. - По нашим оценкам, доля таких аппаратов на российском рынке достигает 50%".
Серый телефон обычно дешевле, чем официально импортированный. Неудивительно, что потребители часто склоняются именно к такой покупке, предпочитая серых импортеров официальным дистрибьюторам. Главное неудобство, с которым они при этом могут столкнуться, - официальные сервис-центры не будут ремонтировать такой аппарат. А проблемы с эксплуатацией как раз могут возникнуть - программное обеспечение серого телефона, как правило, не ориентировано на работу в российских сетях.
По словам Смирнова, при покупке серых телефонов выгоду получают не пользователи, а перепродавцы. Николай Нестеров, сотрудник управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий при ГУВД по Петербургу и Ленобласти, напротив, полагает, что перепрограммирование вредно только с точки зрения представителей легального бизнеса, а не пользователя. "Пока не каждый может себе купить белую трубку, а серые стоят дешевле", - говорит Нестеров.
Помимо относительной дешевизны поставщики серых трубок играют еще на одной российской проблеме - сертификации. Россия не признает международных сертификатов на телекоммуникационное оборудование (включая и сотовые телефоны) и требует полного прохождения сертификационных тестов. По информации московских офисов фирм Siemens и Alcatel, процедура сертификации занимает около трех месяцев. Это означает, что модель сотового телефона появится на российском рынке спустя три месяца после официальной презентации в Европе. Это большой срок - ведь новые модели появляются каждые два-три месяца. Серая же трубка может оказаться в России еще до ее европейской премьеры.
Реальных способов борьбы с серыми поставками не существует. "Участие в торговом обороте серых сотовых телефонов в России не является преступлением, - говорит Николай Нестеров. - Может быть, потому, что перепрограммирование телефонов и торговля ими - не такое уж опасное деяние. Но так у нас в свое время обстояло дело и с хакерами".
Производители и легальные продавцы оборудования стараются как можно шире распространить информацию о моделях трубок, которые не предназначены для российского рынка. Однако для покупателей их слова значат не больше, чем предостережение "Минздрав предупреждает..." на табачной пачке. В дилерском договоре компании "Северо-Западный GSM" (а серые телефоны на 99% относятся к стандарту GSM) есть отдельный пункт, согласно которому дилер должен подключать к сети компании только сертифицированное оборудование. Однако на практике дилеры действуют на свой страх и риск.
"Крупные компании и большие магазины борются с распространением серых трубок, но пользователь обычно голосует ногами: идет в мелкие магазинчики, звонит по одному из многочисленных объявлений в газетах и покупает серые телефоны", - резюмирует Николай Нестеров.