В любом сотовом или спутниковом телефоне есть небольшой компьютерный модуль, чип, основной функцией которого является идентификация абонента. Каждому из вас приходилось после включения своего сотового аппарата вводить четырехзначный код для авторизации - это как раз проявление работы карты SIM - Subscriber Identity Module. Однако технический прогресс не стоит на месте, и функций у SIM становится все больше и больше.
Карта SIM представляет собой миниатюрную микросхему, которая служит для идентификации абонента в сети. Кроме того, SIM используется для хранения телефонной книги владельца (для записи имен и номеров телефонов отводится в зависимости от типа карты 100-250 ячеек), SMS-сообщений (от 10 до 30 штук), а также некоторой служебной информации. Прелесть подобной организации работы в том, что, просто переставив SIM - карту из одного аппарата в другой, можно пользоваться новой трубкой без смены телефонного номера и утомительного переписывания телефонной книги. Или, при заключении контракта с другим оператором, следует лишь установить новую карту в старый телефон и работать с ним, как и раньше.
Оба московских GSM-оператора (МТС и Би Лайн) практически одновременно объявили о готовности предоставить целый спектр новых услуг, используя технологию STK (SIM Application Toolkit), предназначенную для расширения возможностей SIM-карты мобильного телефона. Память карт увеличена до 32 Кб, ориентировочная стоимость - 12 долларов без НДС. При этом не важно, какая модель телефона у абонента. Специальное STK-приложение - SIM-броузер, записанное в SIM-карту, обеспечивает мобильный доступ к ресурсам Интернет с любого мобильного телефона, который поддерживает GSM Phase II+ - это более продвинутая версия известного протокола GSM с более высокой скоростью передачи данных. Телефон, не имеющий WAP-броузера, тем не менее позволяет получать информацию о лицевом счете, погоде, новостях, осуществлять операции с мобильным банкингом и обеспечивать доступ к различным базам данных. Обычно через wap-броузер заходят на wap-портал банка и через него уже открывают свой счет. В данном случае у самого телефона в памяти его нет броузера, но есть специальная технология STK - там есть свое ПО и настройки работы с Интернетом, которые позволяют обмениваться данными по поводу своего счета в банке. Ожидается, что на конец этого года примерно 65% всех GSM-терминалов в сети МТС будут поддерживать технологию STK. Опытно-коммерческое предоставление сервисов на основе SIM Application Toolkit началось у "Би Лайн" еще в июне и продлится ориентировочно до конца сентября. SIM-браузер позволяет пользователю получать доступ к различным WAP-ресурсам. Сейчас данные услуги эксплуатируются в тестовом режиме - абонентам доступны информационные и справочные услуги, доступ к которым будет осуществляться через выбор соответствующего пункта меню. На следующем этапе количество услуг на основе технологии SIM Application Toolkit будет расширено. В частности, система сможет определить место нахождения нужных клиенту объектов с привязкой к станции метро. Пользователю достаточно будет выбрать в меню один из пунктов (например, "банки" или "рестораны"), после чего он получит адреса ближайших интересующих его объектов с помощью SMS. Также услуга упрощает доступ к голосовым справочным сервисам ("Две столицы", "Городская служба спасения", "Анекдоты", "Гороскопы", "Вызов такси" и другие). При обращении клиента к любой из услуг формируется запрос. Ответ на него приходит в виде SMS-сообщения с портала БиОнЛайн (который "Би Лайн" почему-то упорно называет "мобильным порталом", имея в виду, очевидно, функции портала, а не его местоположение). В ближайшее время будут также доступны разделы "Адрес" (с привязкой к месту нахождения абонента) и "Платежи" (оплата услуг "Би Лайн" с помощью мобильного телефона).
Заслуживает внимания и международный опыт - исследователям лаборатории Microsoft в Кембридже, Великобритания, удалось разработать миниатюрный веб-сервер, умещающийся на SIM-карте телефона стандарта GSM. Разработка, получившая название WebCamSIM, основывается на платформе MS Smart Card и позволяет любому сотовому телефону, работающему в стандарте GSM, передавать данные на удаленные компьютеры через Интернет. При этом телефон отправляет данные в формате SMS. Эти SMS направляются в специальный шлюз, который переводит данные в формат, понятный компьютерам, подключенным к Сети. Аналогичным образом данные передаются и из Интернета на телефон - шлюз преобразовывает данные, содержащиеся в IP-пакетах, в формат SMS и передает их на телефон. Для шифрования данных используются стандартные функции GSM. Это является одновременно и достоинством, и недостатком системы. В качестве плюса можно отметить техническую простоту и дешевизну предлагаемого решения - для реализации новых сервисов можно использовать уже имеющееся оборудование и инфраструктуру. Недостатком же является недостаточная безопасность транзакций в сетях GSM, поскольку для кодирования информации используется 40-битный ключ, что по современным меркам явно недостаточно. Уязвимыми данные являются и в момент преобразования из SMS в IP и обратно.
Перспективы модифицированных SIM-карт со встроенными WAP-броузерами вполне хорошие, поскольку спрос на мобильный доступ к данным постоянно растет. Ожидается, что в течение ближайших пяти лет темпы роста объема передачи данных в мобильных сетях связи составят около 70% в год, а, по прогнозу UMTS, в 2005 г. до 60% общего трафика придется на обмен мультимедийными данными. Однако не будет ошибкой сказать, что WAP-протокол является переходной технологией. Чтобы понять, что вызвало его появление, следует отметить еще одно ограничение, накладываемое на работу в Internet конструкцией уже самих сотовых аппаратов. Вряд ли владельцев персональных компьютеров, привыкших к миллионам цветов и высоким разрешениям своих мониторов, понравится серфинг в Internet с использованием сотового телефона, монохромный дисплей которого позволяет отобразить всего несколько строк текста. Сейчас на руках у абонентов находится несколько сот миллионов таких устройств, и эту массу в одночасье заменить на что-либо подходящее просто невозможно. Но заменить их можно будет в ближайшее время - 18 июля этого года компании Openwave и Symbian создали исследовательскую программу SyncML. Участниками этой программы стали исследовательские подразделения Ericsson, IBM, Лотус, Matsushita, Motorola, Nokia. Задача данной программы - создание и продвижение общего протокола для синхронизации всех устройств и приложений с любой сетью. Новая организация предложит участвующим компаниям много возможностей, чтобы непосредственно участвовать в будущей разработке универсальной синхронизации данных и управления устройствами. Будущие разработки SyncML, по признанию ряда хорошо информированных экспертов, различаются с WAP, как автомобиль и трамвай на конной тяге. SyncML - это открытая промышленная спецификация для универсальной синхронизации данных (файлы Word, Excel, презентации, архивы и т.д.), дистанционных данных (отчеты о работоспособности мобильных устройств, служебная информация) и персональной информации (адресные книги, списки адресов электронной почты и т.д.) через многочисленные сети, платформы и устройства. Кроме вышеуказанных компаний сейчас в программе принимают участие более 650 фирм из разных стран мира - конечный продукт будет применен в коммуникаторах нового поколения. |