Информационный мобильный портал: мобильная связь, более 1500 мобильных телефонов с реальными фотографиями, большой коллекцией обзоров, подбором, сравнением; мобильные новости, отсылка мелодий по SMS, новинки телефонов, рейтинги, отзывы
Хостинг предоставлен DOMEN.com.ua

страничка другу   Украина   Новости   Мелодии   Логотипы   Fun-Zone   SMS   КЛУБ   Форумы   I-обзоры   Сайты   4G   Акции   

  Телефоны:  Каталог (3147)  Фотогалерея (3238)  Новинки  Soft  Подобрать  Сравнить  Обзоры (1401)  Отзывы  Рейтинги


Vertu Ascent Ferrari GT: 2011 телефонов в стиле спортивного авто
... Читать ...
Телефон Bio отогнет угол гибкой крышки при входящем звонке
... Читать ...
Смартфон BlackBerry Torch 2: новый слайдер с тачскрином
... Читать ...

Слух: HTC создает бескнопочный смартфон
... Читать ...
Alcatel OT-355: бюджетный QWERTY-моноблок
... Читать ...
RIM готовит наследника смартфона-слайдера BlackBerry Torch
... Читать ...
 
Фотографии и спецификации BlackBerry Dakota
... Читать ...
Samsung SCH-R910 – LTE смартфон для оператора MetroPCS
... Читать ...
Новый недорогой телефон Samsung Star II с тачскрином получит Wi-Fi
... Читать ...
 
Все новостиСамые интересныеОт операторовОт производителей
НашиАльтлентаАрхивПоиск
  27-Sep-2005<<  Новость 11 из 13  >>

Особенности национальной охоты на украденные "мобильники"  (обсудить)
Версия для печати

NB:    Одним из самых распространенных видов краж в последнее время является кража мобильного телефона. С этим сталкивается ежедневно большое число наших сограждан. Законодатели решили начать бороться с этой бедой путем внесения в ряд федеральных законов изменений и дополнений самого категоричного толка.

На прошедшем в конце прошлой недели заседании секции по информационным технологиям и связи экспертного совета при комитете по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ члены секции обсуждали законопроект, предложенный законодательным собранием Пермской области. Законотворцы предложили внести изменения в законы "О связи", "Об оперативно-розыскной деятельности" и в Уголовный кодекс РФ.

В проекте предполагается, что будет создан реестр похищенных сотовых телефонов, который будет вестись органами внутренних дел России. Согласно проекту, закон "О связи" нужно дополнить рядом статей, суть которых сводится к следующему. Во-первых, оператор мобильной связи должен будет сверять с этим реестром установленный производителем телефона международный идентификационный номер телефона /так называемый IMEI/. Если IMEI совпадает с тем, что указан в реестре, оператор будет обязан приостановить работу сотового телефона.

При этом расходы, связанные с вводом необходимых программно-технических средств определения IMEI, должны будут взять на себя операторы. Согласно предлагаемым изменениям в законе "Об оперативно-розыскной деятельности", органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, будут требовать от операторов мобильной связи приостановления работы телефона, если его IMEI включен в реестр краденых трубок.

А Уголовный кодекс планируется дополнить статьей "Несанкционированное изменение международного идентификатора мобильного сотового телефона", по которой изменение или подделка IMEI, совершенные из корыстной или личной заинтересованности, наказываются штрафом в размере 50-150 тыс руб или в размере зарплаты или иного дохода за период до года. Могут также лишить свободы на срок до 2 лет. А если эти деяния совершены группой лиц, то эти лица будут наказаны на срок до 5 лет.

В пояснительной записке к законопроекту пермские законодатели подчеркнули, что основной причиной массового распространения хищений сотовых телефонов является техническая возможность его использования после кражи.

Действительно, чаще всего мошенники, заполучив тем или иным способом телефон, извлекают из него SIM-карту /тем более пользоваться ей бессмысленно – абонент обычно после пропажи телефона блокирует ее/ и продают телефон на вторичном рынке. В каждом телефоне "прошит" уникальный идентификационный номер /International Mobile Equipment Identifier, IMEI или международный идентификатор мобильного оборудования/, состоящий из 15 цифр, который инициируется при звонке. Считается, что IMEI уникален. Правда, умельцы могут изменить его с помощью специального программного обеспечения. Кстати, номер IMEI можно узнать, как правило, набрав на телефоне сочетание клавиш *#06#.

В мире предпринимаются попытки введения IMEI-контроля, на которые, кстати, и опирались депутаты, разработавшие законопроект. Считается, что такой контроль действительно помогает уменьшить число преступлений в ряде стран. Не так давно об этом пытались договориться операторы Великобритании и даже несколько операторов из разных стран Европы. Однако, до широкомасштабного применения такого подхода дело пока не дошло.

Исполнительный директор российской Ассоциации сетей GSM Вячеслав Афанасьев так прокомментировал обсуждаемое депутатами предложение: "Борьба с мошенничеством должна быть, мошенничество такого рода приобретает все более обширный характер, вплоть до ситуаций, когда телефон отбирают силой и абоненты получают серьезные травмы. Но если использовать для борьбы с грабителями данный законопроект, то его надо дорабатывать, чтобы он был менее категоричен, чтобы все механизмы были проработаны".

По мнению Ассоциации, предложения по введению IMEI-контроля, на первый взгляд, носят разумный характер, однако их авторы исходят из ряда ошибочных предположений и не учитывают ситуацию на рынке сотовой связи России и в мире. Вводу такого контроля мешает ряд технических и финансовых проблем.

В частности, сейчас российские операторы связи стандарта GSM имеют возможность регистрировать IMEI только после завершения звонка и не в режиме on-line, а в режиме обработки данных биллинга /кстати, операторы уже сотрудничают с правоохранительными органами: с использованием этой технологии выявляют по их запросу "криминальные" и подозрительные телефоны/. А для того, чтобы отследить IMEI во время звонка и заблокировать телефон, нужно установить на каждый коммутатор дополнительное оборудование. В России в сетях сотовой связи GSM установлено 350-400 коммутаторов, и общие затраты на закупку дополнителтьного оборудования составят около 100 млн долл. А если учитывать еще и работы по проектированию, монтажу, вводу оборудования в эксплуатацию и вводу дополнительной канальной емкости сетей, нужной для передачи данных об IMEI, то общие финансовые затраты приближаются к 500 млн долл.

Расходы по технологическому обеспечению IMEI-контроля, как предлагается авторами проекта закона, возлагаются на плечи операторов связи. А оператор, в свою очередь, переложит это финансовое бремя на своих абонентов, что им вряд ли понравится.

Кроме того, добавляет Вячеслав Афанасьев, у разных операторов и в разных странах мира может отличаться подход к вводу контроля. Например, если один оператор осуществляет блокировку "криминальных" телефонов, а другой – нет, то происходит отток абонентов от добросовестного оператора к его конкуренту. Если же все операторы страны будут вводить IMEI-контроль, то это породит отток "криминальных" телефонов в другие страны, но не снизит уровень криминальных действий с телефонами. А некоторые производители телекоммуникационного оборудования вообще не делают коммутаторы с IMEI-регистром, которые поэтому не могут выполнять функции контроля.

Создатели законопроекта ориентировались на то, что IMEI – это уникальный код. А по данным Ассоциации, несмотря на то, что теоретически IMEI должен быть уникален для каждого телефона, в одной и той же сети функционируют сотни, и даже тысячи телефонов с одинаковыми IMEI. Связано это, в первую очередь, с большим количеством контрафактной продукции на рынке, причем ввезенной легально, а также с ошибками при прошивке обновленного программного обеспечения в телефоны или ошибками присвоения IMEI в рамках выделенной емкости.

Поэтому при блокировке одного IMEI может быть заблокировано нескольких сотен абонентов, причем только один из них будет мошенником, а остальные - добросовестные пользователи. "Вот и представьте, какое массовое возмущение вызовет массовая блокировка! – добавляет Вячеслав Афанасьев. – Да и вообще, речь в законопроекте идет не только о сетях GSM, есть ведь еще и другие стандарты - IMT-MC, AMPS, NMT-450. А готовы ли они к IMEI-контролю? У них есть такая технологическая возможность?".

Что касается наказания грабителей, то и им изменения в законах вряд ли помешают. Ввод уголовной ответственности за смену IMEI не сократит оборот на рынке краденых телефонов, а лишь "добавит" к уже совершенному правонарушению – скупка и сбыт краденного - еще одно преступление, по которому можно будет обвинить скупщика или сбытчика. Учитывая тот факт, что скупку краденного или сбыт доказать гораздо легче, чем "перебивку" IMEI, Ассоциации GSM представляется сомнительной целесообразность внесения соответствующих изменений в Уголовный кодекс.

В целом, резюмирует Вячеслав Афанасьев, проблема такая существует и меры обязательно должны предприниматься. Но бороться надо не путем дополнения законов, а путем использования уже существующей законодательной базы и технологических средств. Борьба с мошенниками не должна нанести урон существующей сети сотовой связи и абонентам.

Как пояснил директор по связям с общественностью ОАО "Мобильные ТелеСистемы" /МТС/ Павел Нефедов, для того, чтобы ввести контроль за IMEI, нужно учесть три фактора. Первый - изменения нужно согласованно вносить в целый ряд законодательных и нормативных актов. К примеру, блокировка телефона оператором - это ограничение права граждан на пользование своей собственностью, что противоречит Гражданскому кодексу РФ. Второе - для реализации этого проекта нужно создать территориально-распределенную компьютерную базу данных /тот самый реестр/, к которой должны иметь доступ все отделения милиции по всей России. Кроме того, этот реестр должен оперативно пополняться. И третье - нужно провести организационные работы для осуществления взаимодействия всех операторов, не только тех, кто входит в "большую тройку". В целом получается, что нужно провести огромный комплекс самых разных мероприятий. Прежде, чем начинать эту работу, нужно оценить, будет ли ожидаемый результат соответствовать затраченным усилиям. "Мы опасаемся завышенных ожиданий со стороны абонентов, - отмечает Павел Нефедов. - У людей может создаться впечатление, что оператор может легко найти их пропавший телефон. На самом деле это не так".

"Саму инициативу – создать базу похищенных телефонов, ввести IMEI-контроль – мы поддерживаем, - говорит пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" (VIMP) Юлия Остроухова. – Прежде всего, это делается в интересах наших клиентов. Но предложенный на сегодняшний день механизм исполнения требует доработки. Во-первых, необходимо участие всех без исключения операторов сотовой связи, а не только крупных, потому что весь рынок сбыта краденых телефонов просто перейдет в регионы, и овчинка не будет стоить выделки. Во-вторых, на оператора будет возложен новый вид деятельности – охранный, мы должны, по сути, иметь лицензию на это". Юлия Остроухова добавила, что все аспекты предполагаемых нововведений сейчас уточняются и прорабатываются, и будет ли закон действовать в таком виде, в каком его сейчас предлагают – неизвестно.

Законопроект действительно обсуждается сейчас на самых разных уровнях. Недавно, например, прошло его рассмотрение в Мосгордуме с участием представителей сотовых операторов. Как подчеркнул Вячеслав Афанасьев, все аспекты этой проблемы должны, прежде всего, обсуждаться экспертами и только после этого выноситься для рассмотрения госструктурами и исполнения участниками рынка.

Комитет по энергетике, транспорту и связи тоже создал рабочую группу, которая должна обсуждать все вопросы, связанные с законом.

Вот только поможет ли вся эта законотворческая деятельность, даже исправленная экспертами, действительно бороться с грабителями? Например, в области банковских карт число мошеннических операций с картами растет с каждым годом, несмотря на самые серьезные меры, предпринимаемые всеми участниками рынков. По стране разъезжает масса автомобилей с перебитыми номерами - и никто не предлагает возложить ответственность за их выявление и прекращение эксплуатации на автосервисы, например.

Похоже, в этом случае, как и во многих других, "не следует изобретать сущностей сверх меры". Возможно, нужно просто наладить борьбу с уличной преступностью, которая является основной причиной, порождающей грабежи и хищения сотовых телефонов. Об этом, кстати, недавно говорили представители МВД на одной из встреч с журналистами.

Обсуждение: Новостной форум, Мобильный блог
Подписка:

Источник:  www.bit.prime-tass.ru

     Все новости за этот день:
 
13.Мобильник Motorola Razr V3x с двумя камерами и МР3-плеером  (обсудить)

12.Мобильный телефон будущего для военных и туристов  (обсудить)

11.Особенности национальной охоты на украденные "мобильники"  (обсудить)

10.Мобилки становятся всемирным бедствием  (обсудить)

9.Motorola V220 - теперь в розовом  (обсудить)

8.Sony Ericsson W850 – новый Walkman-телефон  (обсудить)

7.Новый обзор Nec N411I  (обсудить)

6.Siemens ME75 для мобильного бездорожья  (обсудить)

5.Motorola анонсирует шесть простых телефонов (или "простофонов")  (обсудить)

4.В нашем каталоге Samsung SGH S342I и Samsung SGH S410I  (обсудить)

3.Samsung SPH-V7900 стильная новинка с 3-х гигабайтной памятью  (1)

2.SonyEricsson W900i - новый музыкальный мобильник серии Walkman  (обсудить)

1.Motorola Q и RAZR Pink - в декабре 2005  (обсудить)




  Мы верим в Иисуса Христа

Сделано в Украине, 2001  

страничка другу   Украина   Новости   Мелодии   Логотипы   Fun-Zone   SMS   КЛУБ   Форумы   I-обзоры   Сайты   4G   Акции   

  Телефоны:  Каталог (3147)  Фотогалерея (3238)  Новинки  Soft  Подобрать  Сравнить  Обзоры (1401)  Отзывы  Рейтинги

  
00:00 sec.