Совет Федерации одобрил новую редакцию федерального закона "О связи". За одобрение законопроекта проголосовали 97 (54,5%) сенаторов, против - 25 (14%), воздержались 12 членов верхней палаты. Примечательно, что при голосовании дала сбой электронная система голосования. Как сообщил РБК источник в Совете Федерации, система показала, что двое сенаторов (Илья Ломакин-Румянцев и Михаил Маргелов) голосовали "за", в то время как они отсутствовали в зале заседаний. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов пока не ставил вопрос о переголосовании закона.
Законопроект устанавливает правовые основы деятельности в области связи на территории РФ и на территориях, находящихся под юрисдикцией России, определяет полномочия органов госвласти в области связи, а также права и обязанности лиц, участвующих в указанной деятельности. В соответствии с документом, все операторы связи вправе на возмездной основе размещать кабели связи в линейно-кабельных сооружениях связи вне зависимости от принадлежности этих сооружений. В документе содержится новая статья о защите и охране сооружений связи. Особенности порядка госрегистрации на линейно-кабельные сооружения связи устанавливаются правительством РФ.
В законопроекте прописан статус технологических сетей связи, которые могут иметь присоединение к технологическим сетям связи зарубежных компаний только для обеспечения единого технологического цикла. Споры между операторами связи по вопросам заключения договоров о присоединении рассматриваются в судебном порядке.
Существенно переработана и глава о госрегулировании деятельности в области связи. Особый акцент делается на процедуре распределения ресурса нумерации, правительство РФ определяет порядок распределения и использования ресурсов единой сети электросвязи РФ. Существенным изменениям подвергнуты процедуры лицензирования деятельности в области связи. Предусматривается судебный порядок аннулирования лицензий. Кроме того, впервые в законе вводится глава "Универсальные услуги связи", в соответствии с которой, в каждом населенном пункте должен быть установлен как минимум один таксофон, а там, где проживают не менее 500 человек, - организован как минимум 1 пункт коллективного доступа к сети интернет. Оплата местных телефонных соединений производится по выбору абонента-гражданина с применением либо абонентской, либо повременной системы оплаты.
Присвоение радиочастоты для радиоэлектронных средств гражданского назначения осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи по заключению радиочастотной службы на основании заявлений граждан и юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ. Присвоение радиочастоты производится на срок 10 лет или на меньший заявленный срок, который по обращению пользователя радиочастотного спектра сможет быть продлен органами, осуществившими это присвоение. |